"Роснано" попросила 89 миллиардов рублей из ФНБ

поделиться
поделиться
favourite

Новости

С просьбой о выделении денег глава «Роснано» Анатолий Чубайс обратился к президенту России Владимиру Путину. Деньги предлагается выделить на возвратной основе сроком на 15 лет по ставке не более двух процентов годовых.

Путин поручил своему помощнику Андрею Белоусову проработать предложение с заинтересованными ведомствами и компаниями. Он отметил, что предложение заслуживает внимания. Президент подчеркнул, что необходимо обеспечить прозрачность движения средств и конечный результат для развития российской наноиндустрии.

25 января «Роснано» подписала меморандум о взаимопонимании с министерством финансов Индии о создании фонда с финансированием в размере миллиарда долларов с каждой стороны. Партнером в Индии будет Национальный инвестиционный и инфраструктурный фонд (NIIF), технологическим партнером «Роснано» с российской стороны может стать госкорпорация «Ростех».

NIIF является специально создаваемым суверенным фондом Индии, который будет работать для развития новых и уже существующих инфраструктурных проектов. Решение о его создании было утверждено в июле 2015 года. Цель будущего фонда «Роснано», «Ростеха» и NIIF — инвестирование в создание в Индии филиалов крупных высокотехнологичных российских компаний, в том числе тех, которые уже экспортируют в Индию свою продукцию — в том числе двойного назначения.

Российско-индийский фонд может начать работу над первыми проектами уже в 2016 году, рассказал заместитель председателя правления «Роснано» Владимир Аветисян. «На средства фонда планируется локализация производства комплектующих для продукции, выпускаемой российскими компаниями. Инвестиции будут поступать в индийскую экономику в рамках реализации программы Make in India. Одновременно будет наращиваться экспорт в Индию продукции российских оборонно-промышленных предприятий, и таким образом увеличиваться их доля на мировом рынке», — сообщил он. По необходимости стороны готовы увеличивать размеры фонда, добавил Аветисян.

Ранее глава российского Минфина Антон Силуанов говорил, что ведомство негативно смотрит на то, чтобы инвестировать средства ФНБ в новые проекты в условиях, «когда идут значительные траты резервов». Объем незадействованных средств ФНБ сейчас составляет более двух триллионов рублей.

В конце декабря в интернете появилось видео с новогоднего корпоратива «Роснано». На корпоративе выступил Чубайс. Он сказал, что у компании очень много денег и она может выплатить сотрудникам не одну, а две премии. Позже в «Роснано» заявили, что корпоратив оплатили члены правления корпорации из личных средств.

посмотреть на Сноб