Кадыров опроверг наличие вражды между ним и Немцовым

Сноб

Новости

«Он 15 лет назад приезжал в Чечню на съезд народа. Ему сразу дали слово. Говорил неприемлемые для чеченского народа и федерального центра вещи, предлагая разделить Чечню на равнинную и горную части, фактически отдав последнюю ичкерийцам. Ахмат-Хаджи провожал Немцова до машины. При этом ни одного неуважительного слова не было высказано. Тепло пожали друг другу руки. И в последующие годы у меня с ним никогда не случалось конфликтов. Для них просто не было никакого повода», — рассказал Кадыров.

Чеченский лидер не исключает вероятность того, что убийство Немцова было частью «многоходовки, режиссеры которой находятся за рубежом». «Он мог стать жертвой коварного плана, направленного на подрыв ситуации в стране», — пояснил Кадыров.

Он заявил, что «никакие фото с Касьяновым в прицеле не монтировал и не размещал в сети». «Фото или видео там, не помню, мне кто-то прислал, сказав, что из интернета. Меня рассмешило то, что бывший премьер и "лидер оппозиции" за рубежом проводит какие-то закрытые встречи, скрывается от отечественных журналистов. Это смешно. А слова "кто не понял, тот поймет" означали, что те, кто до сих пор не разобрались, что из себя представляет Касьянов, увидят и поймут, когда узнают, что он ездил за очередной подачкой. Касьянов только и ждал этого. Мол, мне угрожают и прочее...», — сказал он.

Кроме того, Кадыров считает, что кидание тортом в него было нужно ему самому, поскольку атака оказалась хорошей рекламой. «Что за детский лепет? Если к тебе подходят с тортом, хотят испачкать костюм или измазать лицо, включи защитную реакцию. Ты же мужик, в конце концов. И все! А где хваленая охрана? Что она делает? Торты, помидоры, яйца, краска — все это оружие оппозиции, которое она чаще всего использует против себя для собственной рекламы», — считает глава Чечни.

В начале февраля в инстаграме Кадырова появилась видеозапись, на которой председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов изображен в перекрестии прицела. В подписи к видео Кадыров написал: «Кто не понял, тот поймет». На следующий день соцсеть удалила видео, что Кадыров расценил как цензуру. Касьянов потребовал от Федеральной службы безопасности возбудить дело в отношении Кадырова.

Через несколько дней на Касьянова напали несколько человек кавказской наружности, когда он ужинал в одном из московских ресторанов. Они бросили в него торт и скрылись.

посмотреть на Сноб