Ярема: Если, допустим, 2 марта сюда приедет Янукович, он сможет спокойно посылать следователей куда подальше

Главком

С 1 марта прокуратура потеряла право проводить расследования, и теперь люди, которые находятся в розыске, могут спокойно вернуться в Украину, и следователи ничего не смогут сделать. Об этом в интервью «Главкому» сказал бывший генпрокурор Виталий Ярема.

Так, теперь, например, расследованием преступлений на Майдане должно заниматься Государственное бюро расследований.

«С 1 марта у нас не существует следствия. Условно, люди, которые находятся в розыске, могут в это время вернуться, прийти, показать кукиш следователю, а он не может принять никаких мер. Это очень серьезные вещи. Если, допустим, 2 марта к нам приедет Янукович, то он сможет спокойно посылать следователей подальше», - отметил Ярема.

По его мнению, политики довели ситуацию до такого уровня. «Ну, создали структурное подразделение, передали ему следствие. Следствие с 1 марта в ГБР. А где ГБР? Нет. Нонсенс. Впервые в жизни за 30 лет работы в правоохранительных органах я встречаюсь с такими вещами. Это не государственники», - сказал экс-генпрокурор.

Напомним, несмотря на официальные заверения Генпрокуратуры, с 1 марта следствие полностью заблокировано - суды отказались принимать ходатайства следователей. Об этом сообщил прокурор отдела Генпрокуратуры Алексей Донской,

«С созданием ГБР возникла коллизия между двумя законами, которая не была устранена законодателем. Закон по НАБУ по коррупционным производствам говорит, что следователи прокуратуры сохраняют свои полномочия. А закон о ГБР говорит, что с момента создания ГБР таких полномочий нет. Эта коллизия судами воспринимается так, что полномочий следователей нет», - пояснил он.

посмотреть на Главком