Найем: Что меня возмутило в деле пьяного водителя BMW

поделиться
поделиться
favourite

Долго думал, что меня возмутило в решении суда по пьяному водителю злосчастного BMW. Не несправедливость — к этому мы уже привыкли, это не новость. Да и не судьи мы, чтобы давать такую оценку. Меня больше беспокоит противостояние различных структур и институций, к которому мы движемся семимильными шагами.

Дело в том, что так или иначе это решение суда воспринимается на фоне решения по сотруднику патрульной службы. Можно по-разному относиться к тому, что сейчас происходит с Национальной полицией. Кто-то называет подходы непрофессиональными, кто-то считает, что изменения недостаточно радикальны, кто-то — наоборот, что увольняют радикально и без разбора. Я не буду лукавить и скрывать, что в системе на разных уровнях до сих пор встречаются вопиющие примеры бездеятельности, бессмысленных оправданий и непонятных шагов. Это реальность, и отрицать ее — нечестно.

Но точно также было бы нечестно не признать, что на сегодняшний день Национальная полиция — это одна из немногих, если не единственная система в стране, которая пусть с ошибками, медленно, зачастую рефлекторно, не всегда гладко и ровно, но все же пытается дотягиваться до планки общественных запросов, ориентируясь на реальный результат, а не на галочку в какой-то графе.

В этом смысле процессы в полиции — яркий контраст тому, что сегодня происходит с судебной системой и органами прокуратуры. И на фоне того беспредела и безнаказанности, которые демонстративно и открыто творятся в судах и прокуратурах, решение суда в отношении водителя BMW — это плевок в лицо обществу.

По большому счету им все равно, как и кто оценивает их работу. Вопреки всему, что произошло со страной за два года, они продолжают жить в параллельной реальности, ориентируясь лишь на мнение тех, кто может их уволить или повысить. Закрывшись в своих многочисленных органах, они имитируют какой-то мифический контроль качества своей работы, не особо беспокоясь о мнении людей, для которых эта работа делается.

Так делал Янукович. Так делал Пшонка. Так делал Захарченко. Делать так сегодня — это самоубийство. Уже совсем скоро ростки адекватности вступят с этой системой в открытый конфликт. И если сегодня его все еще можно втиснуть в рамки реформы, завтра она может вылиться в открытую войну.

Мустафа Найем, нардеп, журналист

Мнения, высказанные в рубриках «Мнения» и «Итоги дня» передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а сайт выполняет исключительно роль носителя
посмотреть на InfoResist