Эксперт Антон Табах: Антикризисный план еще будет серьезно переделан

Polit.ru

Антикризисный план, одобренный главой правительства России, все еще не является окончательным, так как в силу ситуации сейчас можно разработать действовать только тактически. Об этом в беседе с «Полит.ру» заявил главный экономист агентства Рус-Рейтинг, доцент НИУ ВШЭ Антон Табах, комментируя сообщения СМИ об утверждении главой правительства России версии антикризисного плана, рассчитанного на меньшую сумму, нежели предполагалось ранее.

«По поводу антикризисного плана, прежде всего, можно сказать вот что: этот план – далеко не последний. Он будет очень сильно перелопачиваться, просто потому, что сейчас можно действовать только тактически – из-за ситуации с доходами бюджета и из-за общей динамики в экономике», – объяснил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, насколько важным является сокращение итоговой стоимости плана по сравнению с заявленной в феврале 2016 года министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым, Табах высказал мнение, что этому сокращению не следует придавать большого значения. «Сейчас плюс-минус 20% туда или сюда – например, на фоне реструктуризации ВЭБа – просто мелочи жизни. В данном случае просто было выполнено указание сверху, и теперь будут ждать, что будет с доходами», – считает он.

О том, что премьер-министр России Дмитрий Мед­ведев утвердил антикризисный план правительства стоимостью 684,8 млрд рублей, стало известно вечером 1 марта. Эта стоимость оказалась на 22% ниже той, которую ориентировочно называл Улюкаев, оценивший расходы плана в 880 млрд рублей.

Почти две трети расходов плана уже зафиксированы в бюджете на 2016 год, требуется найти «дополнительные источники» для получения еще 158 млрд рублей. При этом резервные фонды решено не трогать, подчеркивает газета «Ведомости».

посмотреть на Polit.ru