"Красная черта" госэкономики

"Красная черта" госэкономики

Polit.ru

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что уровень государственного участия в экономике страны зашкаливает и уже достиг «красной черты», а дальнейшее увеличение доли государственного сектора приведет лишь к потере эффективности.

«Я очень высоко оцениваю усилия экономического блока, прежде всего, правительства, по активизации приватизации. Я считаю, что уровень государства в экономике достиг "красной черты". Если дальше мы пойдем в эту сторону, мы просто обеспечим абсолютно неэффективные ресурсы в экономике, и гражданам от этого будет только хуже», — заявил Артемьев в эфире канала «Россия 24».

Игорь Артемьев
Фото: fas.gov.ru

По словам главного антимонопольщика страны, российской экономике необходимы серьезные инвестиции в частные активы для того, чтобы разрешить социальные проблемы. «Прежде всего, для того чтобы рождать инновации, создавать рабочие места — то есть поддерживать экономику и давать каждый раз новые результаты, что частный бизнес делает гораздо лучше», — отмечает Артемьев.

Артемьев приветствовал приватизацию непрофильных активов естественных монополий — а такие, по его словам, есть у каждой монополии. По словам Артемьева, именно потребители оплачивают, что «кто-то плавает в бассейне, отдыхает после работы, получает дополнительное образование для своих детей или бесплатно получает полис добровольного медицинского страхования». «Вот эти все вещи сделаны за счет граждан, это недопустимо», — сказал он.

При этом стоит понимать, что ведомство Артемьева хоть и пытается выступать на стороне потребителя сражаясь с крупными монополиями, на деле большую часть своей работы посвящает борьбе с малым бизнесом, обвиняя его то в слишком больших доходах, то в монопольном сговоре — в результате в России на порядки больше антимонопольных дел, чем в европейских странах или Соединенных Штатах.

При этом стоит признать, что озвученная Аремьевым идея сокращения участия государства в экономике буквально витает в воздухе. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин на встрече с министром экономики Алексеем Улюкаевым предложил отказаться от механизма «золотой акции» в грядущей приватизации.

Александр Шохин
Фото: kremlin.ru

«Золотая акция» — закрепленное за государством право, которое позволяет контролировать деятельность уже проданных компаний. Согласно российскому праву, государство, если оно обладает «золотой акцией», имеет доступ ко всем документам акционерного общества, а также может наложить вето на некоторые решения собрания акционеров.

Механизм «золотой акции» активно применялся во время крупных приватизационных кампаний в Британии, Франции, Италии и других крупных государствах, но со временем от него, как правило, отказываются.

«Улюкаев вчера собрал бизнес, обсуждали перспективы приватизации. Я предлагал воспользоваться случаем и вычеркнуть из законодательства упоминание о "золотой акции" вообще. Если государство хочет контролировать актив — контрольный пакет. Если хочет как-то управлять — блокирующий пакет. Но если оно хочет, чтобы кто-то купил и одновременно управлять — то это нонсенс», — заявил Шохин.

Шохин также предложил «объявить мораторий на любой заход госкорпораций и госкомпаний в любые частные активы». Он уверен, что такая мера может быть введена на период, когда существуют сложные бюджетные проблемы.

посмотреть на Polit.ru