Экспертиза "Полит.ру": Навести порядок с уплатой взносов в систему ОМС необходимо

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России нужно навести порядок с уплатой взносов в систему обязательного медицинского страхования, так как из-за недостаточно четкой ее организации система здравоохранения недополучает часть средств. Об этом «Полит.ру» сообщил заместитель директора ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения России Фарит Кадыров, комментируя публикации в СМИ о новых предложениях по поводу взносов в ОМС.

«Безусловно, наводить порядок с уплатой страховых взносов в систему ОМС нужно. К тому же, это дополнительные средства в систему ОМС, которые лишними никак не назовешь.

Постановка вопроса в отношении силовых ведомств (а именно – предложение заставить их требовать сдачи сотрудниками полиса ОМС при устройстве на работу в эти ведомства), на мой взгляд, в целом, правильная. Механизм, позволяющий органам ОМС заставить гражданина сдать полис при устройстве на работу в силовые ведомства, отсутствует (и с правовой точки зрения, и с практической). Страховая организация или фонд ОМС не имеют также возможности «вычистить» базу данных застрахованных путем получения данных о кадровом составе у силовых ведомств в силу их объяснимой закрытости. Но сами силовые ведомства способны влиять на своих сотрудников (заставить принести справку о сданном полисе и т.д.).

По действующему порядку (Постановление правительства РФ № 1232) сотрудники и ветераны МВД, их родственники должны лечиться либо в ведомственных медицинских организациях, либо в государственных, но с оплатой за счет средств МВД. Когда сотрудник МВД сохраняет полис с прежней работы и лечится по этому полису, система ОМС тратит на него средства, которые должен был бы выделить федеральный бюджет. В итоге система общественного здравоохранения, взятая в целом, недополучает часть средств.

Еще один аспект этой проблемы – ограничение возможности пользоваться полисом ОМС неработающими гражданами. Минфин еще недавно предлагал продавать неработающим полисы. Это экономический стимул к поиску работы, к официальному оформлению трудовых отношений. Не секрет, что многие граждане, занимаясь частным бизнесом, являясь наемными работниками и т.д. никак не оформляют это. Соответственно, работодатели в подобных случаях не уплачивают страховые взносы на обязательное медицинское страхование, а субъекты Российской Федерации, которые платят взносы за них как за неработающих, несут бюджетные потери. Сокрытие доходов (в т.ч. уклонение от налогов), неуплата взносов – налицо.

Логика стимула для неработающего гражданина может быть проста: обращаешься в службу занятости – и тебя регистрируют как неработающего. Тогда ты не платишь эти взносы. Но если ты не хочешь работать и от предложенных вакансий отказываешься – рано или поздно тебе придется начать платить самому за себя взносы в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, либо покупать полис.

Многих возмущала перспектива того, что домохозяйки с детьми и т.д. окажутся без полиса – и, значит, без медицинской помощи. Но есть вполне корректные пути решения проблемы – не обязательно все доводить до абсурда. Что мешает исключить из этой категории домохозяек, имеющих детей до определенного возраста, студентов и т.д.? Проблема вполне решаема», – сказал эксперт.

О том, что в системе ОМС предлагаются нововведения, сообщила газета «Коммерсантъ». По ее сведениям, кабмин вернулся к дискуссии о соотношении уплаченных взносов и прав россиян в этой сфере. Как утверждает газета, Минздрав разработал и уже внес на рассмотрение правительства законопроект, предлагающий приостанавливать действие полиса из-за отсутствия платежей в систему ОМС. Первыми из тех, кого может коснуться нововведение, Минздрав предлагает сделать военных и полицейских.

Напомним, в 2015 году депутаты Госдумы предложили лишать полиса ОМС работников, не оформивших трудовой договор и, соответственно, не отчисляющих страховые взносы на медицину. Поручение представить предложения к марту 2016 года дала Минздраву вице-премьер Ольга Голодец.

посмотреть на Polit.ru