Грибковая болезнь повышает привлекательность лягушек-самцов

Facebook
ВКонтакте
share_fav

У грибковой болезни, которая убивает земноводных по всему миру, обнаружен любопытный побочный эффект. Она делает брачные крики зараженных самцов более привлекательными для самок. Таким необычным способом патоген облегчает свое дальнейшее распространение.

О болезни земноводных, вызываемой грибком Batrachochytrium dendrobatidis, мы подробно рассказывали в особом очерке. С 1990-х годов эта болезнь стала причиной исчезновения сотен видов лягушек, тритонов и саламандр. Болезнь смертельна, но представители некоторых видов способны жить после заражения в течение нескольких лет, видимо, благодаря тому, что данные виды эволюционировали совместно с грибком достаточно долго и сумели отчасти адаптироваться к нему.

Биологи Брюс Вальдман (Bruce Waldman) и Дьюкам Ан (Deuknam An) из Сеульского национального университета изучали дальневосточных квакш (Hyla japonica). Среди представителей этого вида не зафиксировано массового падежа из-за грибкового заболевания, хотя отдельные случаи заражения отмечаются. В 2011 году, с июня до середины августа, когда у лягушек идет сезон спаривания, ученые записали на рисовых полях в Южной Корее брачные крики 42 особей. Они проанализировали характеристики криков самцов (частота, длительность, количество импульсов), а также проверили всех самцов на зараженность грибком. Инфицированными оказались девять лягушек. При этом они были в среднем крупнее незараженных сородичей (40,17 мм по сравнению с 39,24 мм), а также производили более быстрые и более длительные брачные крики, которые предпочитают квакши-самки. Поэтому самцы, спариваясь с большим количеством самок, могли облегчать распространение болезни в данной популяции. Механизм влияния патогенного грибка на поведение самцов остается пока неясным.

Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.

посмотреть на Polit.ru