Плей-офф КХЛ: на войне как на войне

Плей-офф КХЛ: на войне как на войне

Свободная пресса

Еще не закончился первый раунд плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги, а разного рода скандалов, громких заявлений, дисквалификаций набралось столько, сколько порой не бывает за целый сезон. Пошли матчи на вылет. Цена каждой игры очень высока. И здесь, видимо, все средства для достижения победы хороши. «СП» вспоминает моменты, которые вызвали широкий резонанс.

Ругань Радулова и отстранение Ковальчука

Скандалы начались уже на старте плей-офф. И фигурировали в них фамилии двух, пожалуй, главных звезд Лиги - Александра Радулова и Ильи Ковальчука. Кстати, друзей по жизни.

В первом же туре Западной конференции в игре ЦСКА – «Слован» капитан москвичей Радулов несколько раз обменивался жесткими репликами с наставником словаков Милошем Ржигой. Затем ввязался в массовую драку, а уже потом в подтрибунном помещении поругался с главным судьей КХЛ Владимиром Плющевым. Причем несалонными выражениями отметились оба. Плющев назвал хоккеиста «клоуном» и бросался фразами, типа «ты доиграешься». Хоккеист отвечал бранью. Тогда многие гадали, будет ли наказана главная звезда армейского столичного клуба. Но Радулов, видимо поостыв после матча, решил ситуацию сгладить, и пошел на мировую с Плющевым.

Функционер повел себя мудро и тоже не стал, как говорят, педалировать ситуацию.

- Не нужно раздувать конфликт. Я уже сказал, что инцидент исчерпан, никаких санкций с моей стороны не последует, — сказал «СП» Владимир Плющев. - Александр - человек эмоциональный. Когда остывает, то все понимает. Извинения я принял. Либо главный арбитр, либо судья матча должен делать запись в протокол. Их нет. Поэтому все в порядке. Эмоции у всех зашкаливают. Это же плей-офф. Ставки высоки.

Последняя фраза, сказанная Плющевым – ключевая. Ставки, действительно, высоки. Эта главная причина всех конфликтов.

Не успел утихнуть скандал с Радуловым, как громыхнуло в другом армейском клубе. На этот раз питерском. И громыхнуло в разы сильнее. Сразу после первой встречи в паре «Локомотив» - СКА, в котором железнодорожники одержали победу, как потом выяснилось единственную, самый титулованный, высокооплачиваемый игрок, капитан питерского клуба, любимец публики и прочая, и прочая Илья Ковальчук был выведен из состава команды. Ему запретили даже появляться в раздевалке и тренироваться вместе с коллективом. Эта тема продолжает быть самой «горячей» до сих пор. Ходили разные слухи, разговоры и домыслы, вплоть до того, что судьбу Ильи должен решить лично владелец СКА Геннадий Тимченко. Агент хоккеиста Юрий Николаев тоже комментировал ситуацию обтекаемыми фразами. Но пока ситуация остается непонятной. Ковальчук тренируется индивидуально и обещает все рассказать после окончания плей-офф. А слухи, между тем, отправляют форварда, в том числе и обратно в НХЛ.

Питерцы же без Ковальчука одержали четыре победы подряд, и вышли в следующий раунд плей-офф. Поэтому любопытно, как будет складываться ситуация дальше.

Самолет «Сибири»не взлетал пять часов , а «Слован» посадили на цепь

Дальше разного рода скандалы и конфликты продолжились.

После третьей встречи в паре ЦСКА – «Слован», на послематчевой пресс-конференции, наставник словаков Милош Ржига, сказал, что в «России продолжают царить дикие нравы». Он рассказал, что его команду во время матчей в Москве заперли в раздевалке на цепь и поставили у двери полицейского, не выпуская на разминку. Продержали в «камере» почти час. На что наставник москвичей Дмитрий Квартальнов ответил: в это время во Дворце шла тренировка ЦСКА и все ждали, когда она закончится. Армейцы не хотели, чтобы соперники «подсмотрели какие-либо секреты». Желание понятно. Но зачем так унижать соперника и закрывать дверь на цепь, да еще и полицейского к дверям ставить?! Как рассказывал Вячеслав Фетисов в интервью «СП», в НХЛ соперники свободно смотрят тренировки друг друга. Там бывают закрытые занятия, но об этом предупреждают заранее и люди приезжают в определенное время. Честно говоря, неприятно от всей этой истории, тем более, что в КХЛ играют команды из дальнего зарубежья.

Ну и, наконец, огромный резонанс вызвала ситуация, которая случилась с «Сибирью» в аэропорту Владивостока. После четвертой встречи, в которой местный «Адмирал» победил новосибирцев и сократил отставание в серии до счета – 3:1, сибиряки пять с половиной часов просидели в салоне самолета. От пресс-службы клуба, в разные соцсети пошла информация о том, что все мерзнут, одеял не дают, не кормят, из самолета не выпускают.

Как выяснилось позднее, у борта была неисправность вспомогательной силовой установки (ВСУ). Представители авиакомпании заявили, что это никак не влияет на полеты. Но в аэропорту требуется наличие установки воздушного запуска (УВЗ). Борт совершал полеты с этой неисправностью и ранее. Но только в те аэропорты, где есть УВЗ. Перед вылетом из Новосибирска в аэропорт Владивостока был сделан запрос. И получен ответ, что УВЗ есть и находится в рабочем состоянии. В противном случае «Сибирь» улетела бы на матчи другим самолетом.

Однако перед обратным вылетом вдруг выяснилось, что она неисправна. А еще одна резервная установка находится в занесенном снегом ангаре в законсервированном состоянии.

Пока его откапывали, пока искали ключи, пока расконсервировали, пока перевозили, прошло несколько часов. Правда, одеяла и еду «Сибири» подвозили, а хоккеисты сами отказались идти аэропорт, так как думали, что борт вот-вот взлетит. Транспортная прокуратура начала расследование. В общем, обычный российский бардак. Как тут не вспомнить трагедию с ярославским «Локомотивом», которая случилась в сентябре 2011 года.

Кстати, когда «Адмирал» приехал в Новосибирск на пятую встречу, во время движения по городу в автобус команды врезался автомобиль, который несколько раз «подрезал» хоккеистов на дороге. Команда вышла из автобуса и стала ждать новый. Свой матч дальневосточники в итоге крупно проиграли, а вместе с ним и всю серию. На войне как на войне.

посмотреть на Свободная пресса