Женщина, убившая ребенка в Москве, страдает шизофренией – источники в Узбекистане

Женщина, убившая ребенка в Москве, страдает шизофренией – источники в Узбекистане

Фергана
Гюльчехра Бобокулова, жестоко убившая четырехлетнюю девочку в Москве, страдает тяжелой шизофренией и уже около 15 лет состоит на учете в психоневрологическом диспансере, сообщил «Московскому комсомольцу» участковый в родном селе женщины в Узбекистане. По его словам, из-за своей болезни Бобокулова не могла устроиться на работу на родине.

«У нас Гюльчехру все знали. Женщина была странная, мягко говоря. Этому есть объяснение — у нее ведь диагноз «шизофрения». Она давно стояла на учете в психоневрологическом диспансере, справка у нее соответствующая была… Странные вещи с ней происходили именно по весне. Как только дело к весне близилось, родители старались уложить ее в психиатрическую клинику… Как только она последний раз вышла из стационара, тут же уехала в Москву. Спокойно устроилась там на работу», - сказал участковый в интервью изданию. Он предположил, что в России Бобокулова утаила от медкомиссии свой диагноз.

Представитель узбекской диаспоры в Санкт-Петербурге высказал мнение, что Бобокулову подтолкнули к преступлению другие лица. «Мы сразу поняли, что-то здесь не так. Во-первых, одежда, в которой она вышла на улицу, — немного несуразная, так не одеваются наши верующие женщины, хиджаб был завязан неправильно, такое ощущение, что на нее натянули что было. Судя по всему, вряд ли Бобокулова часто молилась и была в курсе традиционной одежды мусульманок. Во-вторых, она не могла убить ребенка из-за банальной ссоры с мужем… Наша версия трагедии следующая — скорее всего, кому-то понадобилось это показательное жестокое выступление, и с помощью этой женщины, которая, как выяснилось, и так была немного не в себе, исполнить план оказалось легче простого. Ее могли накачать тем же спайсом и запрограммировать на те действия, которые она совершила. Есть такие наркотики, которые достаточно подсыпать в чай, чтобы надолго снесло «крышу». А остальное дело техники. Если в доме установлены камеры наблюдения, можно проследить, не приходил ли кто-то в квартиру, где она жила», - сказал представитель диаспоры.

Аналогичной версии придерживается и следствие. Как сказал сегодня представитель Следственного комитета на заседании Пресненского суда Москвы, Гюльчехра Бобокулова жестоко убила ребенка после подстрекательств неких людей, которые сейчас разыскиваются, пишет РИА Новости. Суд избрал в отношении Бобокуловой меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 29 апреля, сообщает ТАСС. Сама женщина заявила, что не возражает против своего ареста.

Следствие намерено выяснить, есть ли в крови женщины психотропные вещества либо наркотические средства. Кроме того, подозреваемую отправят на стационарную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Осмотревший Бобокулову психиатр пришел к выводу, что в момент совершения убийства она находилась в состоянии острого психического расстройства, передает НТВ.

Напомним, 29 февраля уроженка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова, работавшая няней в семье, убила свою подопечную – четырехлетнюю Настю, после чего подожгла квартиру. Она не попыталась скрыться, а, напротив, с отрезанной головой девочки вышла к станции метро «Октябрьское поле». Размахивая своей страшной ношей, женщина расхаживала возле метро, крича, что она террористка. При задержании Бобокулова не оказала сопротивления.

посмотреть на Фергана