Кыргызстан: Осужденному имаму Рашоду Камалову в следственном изоляторе насильно сбрили бороду

Кыргызстан: Осужденному имаму Рашоду Камалову в следственном изоляторе насильно сбрили бороду

Фергана
Рашода Камалова, бывшего имама мечети «Ас-Сарахсий» в южном киргизском городке Кара-Суу, обвиненного в экстремизме и осужденного на 10 лет лишения свободы, руководство Бишкекского СИЗО №1 насильно заставило сбрить бороду.

«Вчера четверо сотрудников следственного изолятора №1 Бишкека против воли самого Камалова, применяя насилие, принудительно сбрили ему бороду», - говорит в интервью «Фергане» адвокат имама Хусанбай Салиев.

По словам защитника, как только он получил информацию об этом, то сразу обратился с заявлением в Национальный центр Кыргызстана по предупреждению пыток.

«Сегодня сотрудники этого центра планируют посетить СИЗО №1, где сидит Рашод Камалов. Из общественного наблюдательного совета ГСИН его тоже вчера посещали. Мы намерены обратиться по этому поводу к специальному докладчику ООН», - добавил адвокат Рашода Камалова.

Напомним, в середине февраля этого года Ассоциация «Права человека в Центральной Азии», базирующаяся во Франции, распространила сообщение, что в Кыргызстане всем заключенным принудительно бреют бороды.

«Всем, кто отказывается выполнять новое требование, насильственно сбривают бороду и волосы на голове. Многих в наказание помещают в штрафной изолятор и лишают свидания с родными и продовольственных передач. Такие дисциплинарные меры касаются всех заключенных — независимо от вероисповедания и длины бороды», - сообщали правозащитники.

Следует отметить, что в связи с подчас тяжелой санитарной обстановкой в следственных изоляторах и тюрьмах бритье бороды и стрижка головы осужденным логически объясняется гигиеническими требованиями. С другой стороны, ношение бороды для мусульманина не является строго обязательным.

Как говорится на веб-сайте Umma.Ru, ссылающемся на Коран и хадисы (предания о Пророке), «обязательным (фард) это категорически не является. Одно из проявлений неграмотности, присущей немалому числу людей, — возведение желательного (мустахаб, сунна, сунна муаккяда) до уровня обязательного (фард) и вместе с тем пренебрежение последним в самых разных областях повседневной жизни».

Вместе с тем, сегодня в странах постсоветской Центральной Азии борода прежде всего ассоциируется с радикальным исламом, экстремизмом и «ваххабизмом». Такое представление во многом продиктовано пропагандой властей и часто мелькающим в СМИ образом «бородача-исламиста».

посмотреть на Фергана