Когда процедуру выездной проверки можно оспорить

Бухгалтерия.ру

Если налоговые инспекторы в рамках выездной проверки забрали у налогоплательщика оригиналы документов без оформления протокола о выемке, то такие действия налогового органа незаконны (Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 2 октября 2015 г. № 04АП-4961/2015 по делу № А78-7499/2015). А значит, процедура проведения выездной налоговой проверки нарушена.

Основанием для подачи судебного иска стал вывод налогоплательщика о том, что изъятие подлинников документов и их невозврат лишают права пользоваться и распоряжаться такими документами, тем самым нарушаются права и законные интересы налогоплательщика, как хозяйственного субъекта.

Как следует из материалов дела, в рамках выездной проверки, инспекция истребовала некоторые документы. При этом налогоплательщик передал часть документов в виде копий, а на другую часть требования представил оригиналы документов.
Оригиналы представленных документов в дальнейшем были вынесены с территории налогоплательщика. При этом протокола о выемке документов составлено не было.

Налоговый орган утверждал, что составление такого протокола и не требовалась, потому что налогоплательщик добровольно представил оригиналов документов на проверку. Удержание же инспекцией оригиналов документов было обусловлено тем, что налогоплательщик не представил копии с таких документов, при этом требование о представлении копий налогоплательщик получил, но на него не отреагировал.

Судьи отметили, что инспекция могла изготовить копии документов и заверить их самостоятельно в присутствии налогоплательщика или его представителя на его же территории.

Ознакомление должностных лиц налоговых органов с подлинниками документов допускается только на территории налогоплательщика, за исключением случаев, когда выездная проверка проводится на территории налогового органа.

Налоговый орган вправе изъять подлинники документов проверяемого лица только в случаях, когда для проведения налогового контроля недостаточно таких копий документов или есть основания полагать, что подлинники документов могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены (п. 8 ст. 94 НК РФ).

Суды вынесли решение в пользу налогоплательщика, и признали действия инспекции незаконными, разъяснив, что вынос оригиналов документов с территории налогоплательщика должен производиться только на основании решения о выемке.

посмотреть на Бухгалтерия.ру