Почему Китай не может остановить отток капитала?

Почему Китай не может остановить отток капитала?

Вести Экономика
Капитал убегает из Китая, а Пекин никак не может с этим справиться. Экономисты Deutsche Bank говорят, что за последние шесть месяцев из Китая было выведено $328 млрд с помощью одного из самых старых методов, известных человечеству: подделки финансовых документов.

Опасения по поводу ускоренного оттока капитала из Китая находятся на подъеме на фоне опасений того, что китайские власти могут все агрессивнее ослабить валюту, чтобы поддержать экономический рост.

Главный экономист по Китаю в Deutsche Bank Дзивей Чжан сообщил, что средства, вероятно, были выведены с помощью предоставления недостоверных данных по импорту и экспорту в попытке увернуться от строгого контроля за движением капитала со стороны правительства.

Сумма в $328 млрд была получена путем сравнения данных по импорту с фактическими таможенными данными.

"Согласно официальной банковской статистике импортеры в Китае заплатили за импортные товары в 2015 г. $2,2 трлн, однако, по таможенным данным, объем импорта составил $1,7 трлн", - говорится в докладе.

Общий отток капитала за это время составил примерно 78% от размера снижения валютных резервов Китая, которые упали до $3,23 трлн в конце января с $3,73 трлн в конце июля.

Экономисты также отметили, что разрыв между статистикой только увеличивался в момент роста ожиданий по девальвации юаня, а затем, когда ожидания отступали, он снижался.

"Во время мирового финансового кризиса в конце 2008 г. несоответствие импорта сменило направление, как приток капитала превратился в отток. Когда экономика стабилизировалась в начале 2009 г., все вновь изменилось, когда возобновился приток капитала", - отмечают в банке.

Эта тенденция будет внимательно отслеживаться правительством в будущем, что замедлит отток капитала и даст больше времени властям, для того чтобы принять меры по стимулированию экономики.

Кроме того, они также сделают ослабление денежно-кредитной политики более эффективным, так как утечка через отток капитала будет ограниченной.

Тем не менее ужесточение контроля за движением капитала может означать новые проблемы, в том числе оно может спровоцировать большой пузырь на рынке недвижимости и снизить зарубежные инвестиции.

В ближайшую субботу Китай опубликует данные по валютным резервам, что может дать более четкую картину того, насколько агрессивно Пекин расправляется с любым жульничеством с данными по импорту.
посмотреть на Вести Экономика