Подозреваемая в убийстве ребенка в Москве няня арестована

поделиться
поделиться
favourite

Предполагаемая убийца малолетней девочки заявила, что действовала по «приказу Аллаха». Следователи заявили, что у подозреваемой были подстрекатели, которые сейчас находятся на свободе.

Уроженка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова, подозреваемая в убийстве ребенка на северо-западе Москвы, арестована. Об этом сообщает «Интерфакс».

Пресненский суд Москвы избрал подозреваемой меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Бобокулова не возражала против ареста. Ее защитник оставил решение о мере пресечения на усмотрение суда.

Подозреваемая, отвечая в среду на вопрос журналистов о мотивах преступления, заявила с улыбкой, что ей «Аллах приказал», сообщает Медиазона. Она также сообщила, что уже несколько лет в разводе, говорится в твитере «Мосленты». Сегодня также стало известно, что у предполагаемой убийцы ребенка трое детей, младшему из которых 16 лет. Она говорит на русском языке, однако с некоторыми репликами помогал переводчик. На подозреваемой поверх одежды был надет синий фартук.

https://twitter.com/moslenta/status/704931142428971008

По данным следствия, у подозреваемой в жестоком убийстве ребенка няни были подстрекатели. В ходе заседания в Пресненском суде следователь заявил, что «пособники подозреваемой, а именно подстрекатели» в настоящее время находятся на свободе, и Бобокулова может с ними связаться. Также имеются основания полагать, что подозреваемая может скрыться за пределами России, отметила судья.

Обвинение Бобокуловой, по словам собеседника агентства, планируется предъявить в четверг или пятницу, после избрания ей меры пресечения. Ожидается, что ей инкриминируют три статьи УК РФ - 105 (убийство), 167 (умышленное уничтожение имущества путем поджога) и 207 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Сейчас уголовное дело по факту убийства девочки расследуется по ч.2. ст. 105 УК РФ («убийство малолетнего, находящегося в заведомо беспомощном состоянии»), отметил источник. Также не исключено, что обвинение в «заведомо ложном сообщении об акте терроризма» будет переквалифицировано на «хулиганство» (ст. 213 УК РФ).

Следствие собирается провести судебную психолого-психиатрическую экспертизу подозреваемой после решения суда о ее аресте. Собеседник агентства добавил, что ее поместят в специальное медучреждение. Уже назначены судебно-медицинская, пожарно-техническая, дактилоскопическая экспертизы, а также трассологическое исследование изъятых с места преступления ножей.

С подозреваемой встречались представители посольства Узбекистана. Процессуальные действия проходят в присутствии адвоката по назначению, отметил источник.

По данным агентства, у Бобокуловой с 1999 года диагностирована шизофрения. Об этом власти Узбекистана проинформировали российскую сторону. Женщина неоднократно проходила лечение в стационаре на родине. Между тем информацию о том, что подозреваемая лечилась от психиатрического заболевания у себя на родине, подтвердил Медиазоне переводчик.

Резонансное преступление произошло в Москве в минувший понедельник, 29 февраля. 38-летняя уроженка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова была задержана по подозрению в убийстве четырехлетней девочки, няней которой она работала. Обезглавленное тело ребенка обнаружили в одной из квартир на улице Народного ополчения после тушения пожара. Через некоторое время женщину задержали у станции метро «Октябрьское поле», где она ходила с отрезанной головой девочки и кричала, что взорвет себя. Очевидцы сообщали, что правоохранители долгое время не предпринимали никаких действий в отношении преступницы.

Первоначально подозреваемую допросить не удалось, поскольку она не могла адекватно отвечать на вопросы. Не исключено, что Бобокулова находилась под воздействием каких-либо препаратов, или же в состоянии психоза. Однако позднее она призналась в убийстве девочки в ходе следственного эксперимента в квартире.

Бобокулова работала няней и жила в семье на протяжении трех лет. Никаких нареканий со стороны родителей детей в ее отношении не было. Отмечается, что в январе она ездила в Узбекистан в отпуск. В России женщина находилась на законных основаниях, однако патента на работу не имела, сообщила миграционная служба.

СМИ обратили внимание, что крупнейшие телеканалы - «Первый», «Россия-1», НТВ, РЕН ТВ и «ТВ Центра» - умолчали в эфире выпусков новостей об истории с шокирующим убийством ребенка. Информацию о том, что федеральным каналам поступила рекомендация от властей не освещать этот сюжет, в Кремле опровергли. Однако пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков поддержал решение федеральных российских телеканалов не рассказывать в эфире о преступлении.

Между тем в Москве накануне вечером, 1 марта, десятки сочувствующих собрались у станции метро «Октябрьское поле» на акцию памяти убитой девочки. На протяжении всего дня горожане несли цветы, свечи и шоколадки к месту, недалеко от которого произошло жестокое убийство малолетней.

Фото: Финам.Info

посмотреть на Finam.info - Картина дня