Владельцы "Мосметростроя" предложили ВТБ 49% акций компании в счет долга

Банки.ру

Владельцы «Мосметростроя» Искандер Махмудов и Андрей Бокарев предложили ВТБ конвертировать долг компании перед банком в 49% акций. На период переговоров с ВТБ «Мосметрострой» временно приостановил выплаты по кредитам, пишут «Ведомости».

Сколько всего «Мосметрострой» должен сейчас ВТБ и остальным кредиторам, гендиректор компании Сергей Жуков не уточнил. Примерно 25 млрд рублей, сообщил изданию близкий к компании источник. По другим данным, около 30 млрд рублей. Большая задолженность «Мосметростроя» перед Банком Москвы (его правопреемник — ВТБ) была накоплена при предыдущих собственниках, рассказал изданию Жуков. По его словам, часть долга — обязательства по кредиту, который брали прежние владельцы «Мосметростроя» на его покупку, позже перешедшие к самой компании; другая часть — кредит на пополнение оборотных средств; а убыток возник из-за штрафных санкций банка.

Около 13,5 млрд рублей составлял инвестиционный кредит на покупку «Мосметростроя», рассказывал бывший гендиректор компании Иван Юзефович. Остальной долг, по словам близкого к Банку Москвы человека, образовался из-за неэффективного управления стройкой и несвоевременной оплаты услуг заказчиком.

Пресс-служба ВТБ сообщила лишь, что банк ведет с компанией переговоры о реструктуризации задолженности. Представители Бокарева и Махмудова воздержались от комментариев.

посмотреть на Банки.ру