Совфед поддержал закон о штрафах за привлечение вкладчиков в финансовые пирамиды

Банки.ру

Совет Федерации одобрил поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым штрафы за привлечение денежных средств в финансовые пирамиды, а также за распространение рекламы в СМИ и Интернете с информацией о привлекательности таких финансовых схем составят от 5 тыс. рублей до 1 млн.

«Закон направлен на законодательное ограничение создания и функционирования так называемых финансовых пирамид. С этой целью федеральный закон дополняет КоАП новой статьей 14.62 «Деятельность по привлечению денежных средств и/или иного имущества», — отметил член комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Анатолий Широков.

В соответствии с данной статьей «организация либо осуществление лицом указанной деятельности», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, повлечет административный штраф для граждан в сумме от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 тыс. до 100 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Такие же штрафы предусмотрены за публичное распространение информации о привлекательности участия в «финансовых пирамидах», совершенное в том числе через СМИ и Интернет.

Ранее председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил журналистам, что сенаторы одобряют введение этой меры, поскольку «наличие специальной ответственности позволит эффективно пресекать общественно опасные деяния, связанные с организацией финансовых пирамид».

Парламентарий также заверил, что его комитет даст положительную оценку еще одному документу, направленному на борьбу с этим явлением, а именно — законопроекту о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, который предусматривает наказание за организацию финансовых пирамид и привлечение средств в крупном и особо крупном размере в виде штрафов (до 1,5 млн рублей), принудительных работ (от 4 до 6 лет) или тюремного заключения (от 4 до 6 лет). Законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.

посмотреть на Банки.ру