Банкиры предлагают обязать компании раскрывать своих бенефициарных владельцев

Банки.ру

Банкиры предлагают на уровне закона обязать российский бизнес при внесении или изменении записей в единый госреестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) указывать своих бенефициарных владельцев — физических лиц (контролирующих более 25% капитала). Инициатива изложена в письме председателя Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина, направленном председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Николаю Гончару (есть в распоряжении «Известий»).

Поправки должны быть внесены в законопроект от 28 декабря 2015 года, устанавливающий обязанности юрлиц «получать, хранить, обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и документально подтверждать ее достоверность, а также представлять сведения о своих бенефициарных владельцах по запросам Росфинмониторинга и правительства». Этот документ был разработан в рамках Национального плана по противодействию уклонению от уплаты налогов и сокрытию бенефициарных владельцев компаний. 26 февраля текущего года думский комитет по финрынку рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении.

Разговоры о необходимости создания базы бенефициаров российского бизнеса ведутся по меньшей мере пять лет, отмечает издание. Банкиры по требованию 115-ФЗ (о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) с июня 2013 года обязаны выявлять бенефициаров корпоративных клиентов. Однако при выполнении законодательства в части выявления выгодоприобретателей банки столкнулись с рядом проблем, говорит Емелин. «Во-первых, это отсутствие официальных источников информации про бенефициаров по компаниям, зарегистрированным в России», — пояснил глава НСФР. По его словам, сведения в основном собираются путем опроса клиента, поскольку из официальных документов клиента крайне сложно установить такую информацию.

В результате банки проводят проверку, пользуясь информацией из открытых источников (Интернет), а также коммерческими базами данных (СПАРК, а также иностранные Factiva, World Compliance, World-Check и пр.), деятельность которых не регулируется. Сервисы на сайте Федеральной налоговой службы не позволяют получить информацию о бенефициарах.

«Введение обязанности юрлиц раскрывать бенефициаров в ЕГРЮЛ решит эту проблему», — считает Емелин. По его мнению, компании при изменении записей в ЕГРЮЛ должны указывать фамилию, имя, отчество, гражданство, дату рождения бенефициара, реквизиты удостоверения его личности, ИНН.

По словам партнера компании «Деловой фарватер» Романа Терехина, предложение НСФР позволит «снять лишнюю нагрузку с банковского сектора и улучшить сбор информации о бенефициарах российского бизнеса: сведения будут более достоверные и актуальные, чем добываемые банкирами самостоятельно». Эксперт считает, что новация поможет в борьбе с офшорами и уклонением от уплаты налогов.

посмотреть на Банки.ру