Планом по накоплениям. Хватит ли денег на антикризисную программу?

Планом по накоплениям. Хватит ли денег на антикризисную программу?

Аргументы и Факты

В чём новизна принятого российской властью антикризисного плана, и есть надежда, что он сработает, «АиФ» разъяснил Никита Исаев, директор Института актуальной экономики.

«В «новом» антикризисном плане-2016 сложно найти какие-то новшества. Большая часть предусмотренных мер (такие как субсидирование регионов, программа материнского капитала) уже были прописаны в бюджете на 2016 год. Главное, что заставляет сомневаться в эффективности реализации этого плана — то, что он не предусматривает структурных изменений в экономике. Большинство мер, как и прежде, направлены, в основном, на поддержание убыточных отраслей. Такой подход может кратковременно поддержать на плаву эти отрасли. И в первую очередь, это транспортное машиностроение, на которое выделяется 10 млрд рублей. Лёгкая промышленность, например, получит куда меньше —1,4 трлн рублей. Но меры, принятые в антикризисном плане, к сожалению, невозможно распространить на всю отечественную экономику.

Из положительных моментов в плане отмечу, что часть мер, все-таки, направлена на стимулирование спроса. Например, уже хорошо себя зарекомендовали программы субсидирования ипотеки и кредитов на покупку автомобиля. При том, что рынок жилищного строительства и авторынок значительно просели в 2015 году (последний потерял 27,7% относительно 2014 года), без программ субсидирования процентных ставок ситуация была бы гораздо хуже.

Радует, что не забыли в антикризисном плане производителей сельхозтехники. Товар нишевый, спрос на неё ограничен, самостоятельно производителям развиваться тяжело. Сами производители отмечали, что сельхозтехнику выгоднее выпускать в Канаде, чем у нас. При этом фермеры остро нуждаются в современной, высокотехнологичной и доступной технике, ведь спрос на отечественное продовольствие вырос после введения ответных санкций, а материально-техническая база, увы, осталась прежней. Остается надеяться, что данные меры действительно помогут развитию сельского хозяйства и обеспечению России собственным продовольствием.

Наибольшие опасения вызывает тот факт, что источник финансирования правительственных мер в объеме 188 млрд рублей пока еще не определен. С учетом того, что при нынешних ценах на нефть бюджет может недополучить до 1,5 трлн рублей относительно запланированного, возникают сомнения — а найдутся ли эти средства? Второй момент — часть антикризисного плана в объеме 133 млрд рублей финансируется за счет заморозки накопительной части пенсии. По факту — просто изымаются накопления граждан. Не происходит поиска альтернативных способов пополнения антикризисного фонда, например, путем сокращения неэффективных расходов, повышения собираемости дивидендов нефтедобывающих компаний».

посмотреть на Аргументы и Факты