Прокуратура проверяет превышение полномочий полицейскими во время очередного преследования автомобиля в Киевской области

DailyUA

Установлено, что 1 марта сотрудники патрульной полиции ГУ НП в городе Киеве обнаружили автомобиль "Хонда", который стоял под автомобильным мостом на улице Саперно-Слободской в ​​Киеве, в салоне которого спал водитель.

"Подойдя к автомобилю, полицейские потребовали от водителя предоставить документы. Однако, последний отказался и начал убегать по объездной дороге в сторону Обухова. Во время преследования работники полиции из табельного оружия открыли огонь. Из 10 выстрелов, совершивших полицейскими, только две пули попали в диск автомобиля. Водитель огнестрельных ранений не получил. После остановки автомобиля полицейские разбили стекло и вытащили водителя из салона. По данному факту прокуратурой открыто уголовное производство, в рамках которого будет дана правовая оценка действиям сотрудников полиции", - сообщили в правоохранительных органах.

Вместе с тем, работниками полиции также составлены административные протоколы в отношении водителя автомобиля: по ст.185 Кодекса административных правонарушений (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника полиции), ст.122-2 (невыполнение водителями требований об остановке), ст.130 (управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов). При этом, по данным правоохранителей, неизвестно, был ли водитель в нетрезвом состоянии, поскольку он отказался проходить тест.

Напомним, в ночь на 7 февраля во время преследования автомобиля BMW, в котором находились четыре подростка, патрульная полиция открыла огонь. В результате обстрелов, пассажир BMW, которому было 17 лет, погиб от пулевого ранения в сердце.

Прокуратура города Киева начала по этому факту уголовное производство по ст.365 (превышение служебных полномочий) и 115 (умышленное убийство) УК Украины.

Так, прокуратура обвиняет С.Олийныка в убийстве 17-летнего пассажира автомобиля BMW Михаила Медведева.

С.Олийнык во время заседания суда заявил, что если бы можно было вернуть время назад, он все равно стрелял бы. 18 февраля суд его арестовал на 60 дней.

Источник: УНН

посмотреть на DailyUA