Как Сталин ответил на ультиматум Запада

Как Сталин ответил на ультиматум Запада

Николай Стариков

В предыдущем материале, мы ознакомились с текстом Фултонской речи Черчилля. После того как СССР отказался подчиниться диктату США и Великобритании и потребовал РАВНОГО партнерства и свою долю «мирового пирога», на Сталина пошло давление. Сначала ему показали в деле атомное оружие – сбросили бомбы на Хиросиму и Нагасаки (август 1945). До этого на конференции в Потсдаме о ней рассказали и намекнули. Сталин не дрогнул и в декабре 1945 года отказался ратифицировать Бреттон-Вудское соглашение. Его смысл прост: доллар – мировая валюта, а США – мировой гегемон.

Отказался Сталин в декабре 1945 года. Тогда в марте 1946 года, 70 лет назад, Черчилль и произнес свою знаменитую речь, больше похожую на ультиматум. Пикантность ситуации добавлял тот факт, что Великобритания имела в тот момент союзный договор с СССР, который был заключен 26 мая 1942 года в Лондоне. Договор был заключен на 20 лет, то есть до 1962 года. Но в 1946 году началась холодная война. И началась по инициативе Запада.

А что по этому поводу думал товарищ Сталин? Мы это можем прочитать. Потому, что 70 лет назад он дал интервью газете «Правда», дав ответ ультиматуму Западного мира, который озвучил Уинстон Черчилль.

посмотреть на Николай Стариков