Строительство энергомоста в оккупированный Крым остановили

Строительство энергомоста в оккупированный Крым остановили

Фокус.ua

Российские строители приостановили работы по возведению энергомоста в оккупированный Крым. На глубине шесть метров в окрестностях поселка Ильич, что на Тамани, была обнаружена археологическая находка - комплекс по сбору питьевой воды.

Об этом пишет "Российская газета".

Раскопанный комплекс археологи Восточно-Боспорской экспедиции Института РАН считают древнейшим на территории России.

По предварительным данным, находка относится к VII-VIII векам до нашей эры, и исследователи полагают, что это, не исключено, дело рук догреческого населения или даже неизвестной науке цивилизации.

Комплекс оказался в хорошем состоянии: система была заполнена водой, как и многие тысячелетия назад.

Находка представляет собой несколько сообщающихся каменных резервуаров. Камни, из которых они выстроены, были высотой по два метра. Из-за перепадов температур, характерных для Таманского полуострова, на камнях скапливался конденсат. В главной емкости жидкость накапливалась, отстаивалась, после чего через щели попадала в три связанных с ним резервуара. Вода проходила через своего рода каменный фильтр.

По словам строителей, раскопки археологов никак не повлияют на сроки, необходимые для возведения энергомоста в оккупированный Крым. Работы идут даже с некоторым опережением графика, отмечают они. Из-за того, что берег будет укрепляться, находку после изучения и описания учеными придется засыпать.

Напомним, 30 декабря 2015 года в оккупированный Россией Крым перестала поступать электроэнергия с материковой Украины из-за повреждения электроопоры в Херсонской области. Сейчас ЛЭП, по которой передавалось в Крым до 250 мегаватт, восстановлена, однако электроэнергия в Крым не подается, так как закончилось действие контракта по поставкам электричества на полуостров.

На сегодняшний день Крым снабжается за счет собственной генерации, генераторных установок из России и по энергомосту из Кубани.

Вместе с тем, координатор гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов утверждает, что энергомоста в Крым не было и нет: "Побережье посетили наши крымскотатарские активисты и не увидели ничего похожего на установленные опоры, ничего подобного. Та коробка, которую выдают за трансформаторную станцию, к которой якобы подключен энергомост, – просто пустая будка. В ней абсолютно ничего нет, ее даже никто не охраняет".

посмотреть на Фокус.ua