По закону Савченко выпускают убийц?

По закону Савченко выпускают убийц?

АиФ Украина

Недавно по закону Савченко вышел на свободу судья-колядник Зварич, а сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы выпустить на волю экс-депутата Лозинского, убившего человека? К. Гарбузенко, Житомир

«Ничего удивительного в этом нет, - говорит Даниил Наливайко, юрист адвокатского объединения «Правовая группа Доминион». – Ведь закон Савченко предполагает, что один год, проведенный в СИЗО, приравнивается к двум годам пребывания в колонии. И никаких оговорок насчет тяжести преступлений. Значит, он распространяется на всех без исключения. Таким образом у нас происходит гуманизация и европеизация пенитенциарной системы. Ведь пребывание в СИЗО изматывают психологически, - будущее там неизвестно. Кроме того, в тесной камере может быть и 50 человек, что тоже сильно давит на психику. Зато, как говорят подследственные, в СИЗО можно «содержательнее» провести «досуг» - поиграть в карты, нарды или шашки. Но это, мне кажется, мало скрашивает «будни» подозреваемых».

Вообще-то, напоминает адвокат, у заключенных и кроме закона Савченко, есть немало шансов на уменьшение тюремного срока. Все начинается с суда, где судья может дать минимальный срок наказания, да еще и с отсрочкой исполнения. Кроме того, есть условно-досрочное освобождение – за хороший труд и примерное поведение, амнистия, помилование президента.

посмотреть на АиФ Украина