Английский в российской интерпретации: у представителя МИД РФ оказалась своя версия перевода

TRUST.UA

У директора департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой возникла своя версия перевода с английского языка.

Как пишут «Ведомости», накануне перемирия в Сирии, которое должно было начаться 27 февраля, представитель госдепартамента Марк Тонер на брифинге на вопрос журналиста, почему в Вашингтоне верят обещаниям России не наносить авиаудары по группам, которые США считают частью умеренной оппозиции ответил: «Я не знаю, как изложить это лучше, чем сказать: наступил момент put up or shut up. Пришло время России продемонстрировать на деле, а не на словах, что они всерьез подходят к тому, к чему, как они громко заявляют, они относятся всерьез, а именно – к вопросу прекращения огня, боевых действий и началу политического процесса, который ведет к переходу на новый политический режим в Сирии».

Однако директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова отреагировала на это высказывание Тонера довольно резко.

«Заткнуться» – это Вы, Марк, коллегам своим приказывайте, если такой идиоматический стиль общения распространен среди американских дипломатов», – написала она в Facebook.

Затем в эфире телеканала «Россия 24» она заявила, что «подобные очень грубые заявления» говорят «об отсутствии ума и хорошего воспитания».

Между тем стоит пояснить, что выражение put up or shut up является устойчивым и не несет в себе никакого оскорбительного подтекста.

При этом «Ведомости» приводят определение из Кембриджского словаря: «Если вы говорите, что кто-то должен put up or shut up (то есть либо сделать, либо замолчать) вы имеете в виду, что они должны либо предпринять действие, чтобы выполнить то, о чем говорят, либо перестать говорить об этом».

Отметим, что Европейское командование вооруженных сил США считает приоритетом номер один на ближайшие пять лет сдерживание российской агрессии.

По мнению главы европейского командования США и верховного главнокомандования Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе генерала Филиппа Бридлава, Россия представляет долгосрочную угрозу для существования США и Европы.

посмотреть на TRUST.UA