Как Эдуард Вафин сел в остывшее кресло Марселя Имамова

Бизнес Онлайн - Татарстан

На итоговой коллегии Эдуарду Вафину пришлось нелегко — докладывать о тех достижениях, к которым он имеет отношение, исключительно в качестве зама – не того человека, который принимает решения

ПЛОЩАДКА ДЛЯ КАРЬЕРНОГО РОСТА

Накануне Эдуард Вафин избавился от приставки и.о. управляющего ПФР по РТ. Назначение произошло на основании постановления правления пенсионного фонда РФ от 29 февраля 2016 года. Как сообщил «БИЗНЕС Online» руководитель группы по взаимодействию со СМИ ПФР по РТ Станислав Голле, официальное представление кандидатуры Вафина коллективу еще не состоялось, но оно должно произойти в ближайшее время. По словам Голле, за то время, пока новый управляющий руководил фондом в статусе и.о., никаких кардинальных перемен в работе не произошло, не было также и сколь-либо заметных кадровых перестановок.

Временно исполняющим обязанности Вафин был назначен еще 24 ноября 2015 года. Ранее он занимал должность заместителя прежнего управляющего Марселя Имамова. Площадка для карьерного роста освободилась после возбуждения уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4. ст. 159 УК РФ). Фигурантами дела стали еще один заместитель Имамова Андрей Ясько, а также индивидуальный предприниматель Андрей Тухтаркин и директор ООО «Служба доставки» Дмитрий Овечкин. После того, как на фонд легла тень обвинений в коррупции, а фигуранты дела были заключены под стражу, Имамов предпочел покинуть свой пост, несмотря на то, что по делу он проходил как свидетель. Впрочем, экс-управляющий ПФР по РТ продолжает проявлять интерес к ведомству. Так, Имамов появился на коллегии республиканского отделения пенсионного фонда, которая прошла 15 января этого года. Экс-управляющий ПФР по РТ сердечно поздоровался с участниками мероприятия и занял свое место в первом ряду. Однако Голле заверил, что никакого отношения к фонду экс-руководитель больше не имеет. «Лично я его не видел», — сообщил он корреспонденту «БИЗНЕС Online».

ПЕРВАЯ ОБКАТКА

Отметим, на коллегии Вафину пришлось нелегко — докладывать о тех достижениях, к которым он имеет отношение, исключительно в качестве зама, то есть не того человека, который принимает решения. Тем не менее доклад его изобиловал приятными цифрами. Он отметил, что в 2015 году отделение пенсионного фонда выполнило все взятые на себя обязательства — объем выплаченных средств составил почти 175 млрд. рублей, что больше, чем в 2014-м, на 25 млрд. рублей. Отчасти это можно объяснить увеличением числа пенсионеров более чем на 15 тыс. человек.

По поступившим взносам цифры такие: в пенсионный фонд собрано 90,7 млрд. рублей, в ФМОС — 21,1 млрд. рублей. Как видим, дебет с кредитом не сходится: нехитрый подсчет показывает, что на выполнение всех обязательства фонду не хватило своих средств — это 63 млрд. рублей. Как признал Вафин, обеспеченность собственными средствами снизилась до 60,2%. Тем не менее, отметил он, темп роста поступления страховых взносов по сравнению с 2014 годом составил 106,5% (пенсионные взносы) и 114% (медицинское страхование).

Марсель Имамов — экс-председатель ПФР, тоже присутствовал на отчетной коллегии

К успехам можно отнести и то, что в ушедшем году средний размер пенсии вырос на 11% и составил более 12 тыс. рублей, а средний размер всех пенсий — 11,5 тыс. рублей. Впереди грядет индексация страховой пенсии на 4%, что, конечно, заметно ниже инфляции, но все же прибавка. Указал Вафин и на ряд проблем, о которых говорится из года в год. Это, прежде всего, задолженность по страховым выплатам — она составляет 4,8 млрд. рублей, из которых 1,8 млрд. рублей приходится на индивидуальных предпринимателей. «Более 15 тысяч предпринимателей так и не представили декларацию в налоговые органы. А это значит, что они уже должны пенсионному фонду сумму, равную произведению 8 минимальных размеров оплаты труда и тарифа страховых взносов. Это 138 тысяч рублей. Если не подадут в этом году, их задолженность увеличится еще на 148 тысяч», — напомнил Вафин. Однако, в целом, можно сказать, что первая «обкатка» вероятного претендента прошла нормально.

Карьеру Вафин начал делать, когда ПФР по РТ руководил нынешний секретарь Совета безопасности РТ Айрат Шафигуллин

WHO IS MISTER ВАФИН?

Новый управляющий ПФР по РТ — лицо непубличное, в СМИ сообщения с упоминанием его фамилии стали появляться только в 2015 году, в контексте назначения на пост и.о управляющего. Эдуард Вафин родился 1 мая 1979 года в семье инженера и сотрудницы детского сада. Будущий управляющий ПФР по РТ начальное образование получил в казанской средней школе № 85, затем перешел в гимназию № 7, после чего был зачислен в физико-математический лицей № 131, который закончил в 1996 году. В 2001 году окончил экономический факультет Казанского государственного университета, получив диплом с отличием по специальности «Финансовый менеджмент». В 2011 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук, в 2015 году стал профессором Российской Академии Естествознания. В том же году окончил юридический факультет ФГБОУ ВПО «Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации», получив диплом с отличием по специальности «Юриспруденция». В отделении ПФР по РТ Вафин работает с 2000 года. То есть он, по нашей информации, еще будучи студентом экономфака КГУ, пришел на производственную практику в ПФР. И вся дальнейшая трудовая деятельность Вафина была целиком и полностью сосредоточена на фонде.

Говорят, что Вафина связывают дружеские отношения с руководителем УФАС по РТ Александром Груничевым, который даже звал его работать в свое ведомство, но тот отказался

Друзья и коллеги Вафина характеризуют его как очень трудолюбивого работника, который может найти общий язык с любым руководством. Карьеру он начал делать, когда ПФР по РТ руководил нынешний секретарь Совета безопасности РТ Айрат Шафигуллин, и совершенно спокойно продолжил при Имамове, несмотря на разницу в стиле руководства и личностные особенности двух экс-начальников. По сути, он «ничей», — поделились знакомые Вафина с корреспондентом «БИЗНЕС Online» в неофициальной беседе, но это «на 100% человек Пенсионного фонда», что уже немало. Кроме того, говорят, что Вафина связывают дружеские отношения с руководителем УФАС по РТ Александром Груничевым, который также окончил экономфак КГУ и с 1998 по 2006 годы работал начальником отдела в татарстанском ПФР. По слухам, после нескольких лет совместной работы Груничев звал сослуживца работать в УФАС, но тот отказался.

В целом, можно говорить о том, что, несмотря на громкие скандалы, менеджерская команда в республиканском Пенсионном фонде, сформировавшаяся при руководстве Шафигуллина и Имамова, сохранила свои позиции.

УЩЕРБ ВЫРОС В 10 РАЗ

Возвращаясь к Вафину, нового управляющего не коснулся внутриведомственный коррупционный скандал, в разгар которого покинул должность Имамов, а его заместитель Ясько оказался под домашним арестом. Уголовное дело, фигурантами которого стал Ясько, возбуждено по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По первоначальной версии следствия, ущерб составлял 7,5 млн. рублей, но в январе 2016 года стало известно, что он увеличился в 10 раз и достиг около 77 млн. рублей, а число выявленных преступных эпизодов достигло четырех. Кстати, по словам Голле, кресла, которое ранее в ПФР занимал Ясько, до сих пор не занято — чиновник на данный момент не уволен.

Заместитель Имамова Андрей Ясько сейчас находится под домашним арестом

По данным «БИЗНЕС Online», троим (Ясько, Тухтаркину и Овечкину) обвиняемым предъявлено обвинение по одному эпизоду — приобретению республиканским отделением ПФР здания в Тюлячах по завышенной стоимости (14,2 млн. рублей). Ущерб по этому эпизоду, как полагает следствие, составляет 7,5 млн. рублей. По информации «БИЗНЕС Online», следствие намеревалось предъявить фигурантам дела еще два эпизода преступной деятельности — предположительно речь идет о приобретении по завышенным ценам ПФР по РТ зданий в Высокогорском районе и Балтасях, однако было ли дополнено обвинение, неизвестно.

В пресс-службе МВД по РТ отказались комментировать ход расследования до стадии передачи дела в суд. Адвокат Андрея Тухтаркина Амира Марданова также не смогла прокомментировать «БИЗНЕС Online» ход расследования: «Мой клиент находится под домашним арестом, я пока ничего сказать не могу».

Согласно данным сервиса «Контур-Фокус», с конца 2012 по 2014 год Тухтаркин в качестве ИП выполнил три госконтракта фонда на общую сумму 86,8 млн. рублей. Не исключено, что следователей смутила средняя цена 1 кв. м недвижимости, указанная в документах госзакупки. В Высокогорском районе это 40 тыс. рублей, в Тюлячах — 47,3 тыс. рублей, а в Балтасях — 49,4 тыс. рублей.

В 2015 году ПФР по РТ выполнило все обязательства — объем выплаченных средств составил почти 175 млрд. рублей, что больше, чем в 2014-м, на 25 млрд. рублей. В пенсионный фонд собрано 90,7 млрд. рублей, в ФМОС — 21,1 млрд. рублей

«РАБОТАТЬ БУДЕТ НЕПРОСТО — ОТНОШЕНИЕ У ОБЩЕСТВА НЕГАТИВНОЕ И У РУКОВОДСТА — КРИТИЧНОЕ»

Срок предварительного следствия по делу ПФР истекает 30 марта. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщила консультант пресс-службы Верховного суда РТ Елена Коваль. При этом, 30 марта истекает срок домашнего ареста у всех фигурантов дела ПФР по РТ — Тухтаркина, Ясько и Овечкина. Ожидается, что до этой даты либо будет продлено следствие, либо состоится передача уголовного дела в суд.

Адвокат Вениамин Чубаренко считает, что сам дело ПФР «выросло», что называется из пресловутого человеческого фактора: «Большой соблазн, большие деньги, отсутствие должного контроля», — считает он. «Многое ведь зависит от самого человека, от его воспитания. В данном случае (не хочу сказать, что эти люди виноваты, так как нет решения суда), но так как следствие идет к логическому зхавершению, хочу сказать, что совершение преступления в данной сфере несет большой общественный резонанс, поскольку обирается самая незащищеннная сторона нашего общества — пенсионеры. Это те люди, которые честно работают на свою пенсию, честно работают, отчисляют положенные государством деньги. Само совершение преступления в данной сфере более чем аморально», — говорит Чубаренко. Он отмечает, что преступления в чиновничьей среде совершаются обычно там, где это возможно, где сама структура ведомства способствует этому. «На моей памяти это далеко не первый случай, когда именно на этом поприще происходит преступления, много лет назад, в конце 90-х годов, в пенсионном фонде также был аналогичный скандал», — вспоминает он.

Комментируя назначенин Вафина, Чубаренко замечает, что это решение было принято правительством республики в непростой ситуации. «Руководство республики направило туда, будем надеяться, достаточно компетентного и волевого человека, который сможет навести там порядок и работать честно. Но здесь не надо питать иллюзий, что сегодня он сел в кресло, а завтра там будет порядок. То, что разрушалось в течение определенного время, также за определенное время будет и восстанавливаться. Хочется пожелать ему бодрости духа и силы воли. Работать будет непросто, потому что и отношение у общества негативное и у руководста — критичное», — считает Чубаренко. Что касается дальнейшей судьбы Ясько и прочих фигурантов дела, адвокат считает, что если их вина будет доказана, то наказание последует досточное суровое. Имамов же вполне может продолжить свою деятельность в Татарстане — допускает адвокат. Поскольку официально он не является обвиняемым по делу и срок ему, по крайней мере, на данный момент, не грозит. «Это зависит от человека, от его внутреннего мира», — замечат он.

«Вафин — очень грамотный финансист, — рассказал „БИЗНЕС Online“ начальник Управления Пенсионного фонда РФ по Набережным Челнам Эдуард Фаттахов. — Я сам работаю в пенсионном фонде девятый год и всегда наблюдал за ним только положительное. Кто-то говорит о Вафине, что он много пиарится, но я бы не сказал — напротив, он старается не выделяться, просто умеет работать, знает свое дело. Он всегда отвечал за бюджет и финансовое планирование, и проблем в этом отношении никогда не возникало — не было такого, чтобы денег не хватило, или что-то важное за рамками плана осталось. Все, что планировалось на год, все исполнялось, и такая стабильность о многом говорит».

посмотреть на Бизнес Онлайн - Татарстан