Трусы и крестик.

Екатерина Безымянная - ЖЖ prostitutka-ket

Иногда смотришь на человека, и хочется ему, как анекдоте, сказать:
-Ты или трусы надень, или крестик сними.
Это про еврея, который ходил на пляже голый. И все видели, что он обрезанный. А на шее у него висел крестик. Ну и вот: или трусы надень, или крест сними.

Лет пять назад был у меня знакомый, Лёша. Он был другом моего тогдашнего любовника.
Как-то он приехал к нам на шашлыки, мы неплохо так посидели, а ближе к ночи моему Сереже позвонил брат, попавший на трассе в аварию, и Сережа умчался на такси в больницу.
А мы остались с Лёшей в одном доме.

…Собственно, весь этот эпизод не стоил бы выеденного яйца, но…
Но мы с Лёшей в тот вечер долго говорили. О людях. И я в какой-то момент сказала, что люди часто не стоят вложенной в них души, и вообще частенько твари ещё те. А он обозвал меня циничной дурой. Несколько раз повторил. И сказал, что люди на самом деле нормальные, а дело - во мне.
Потом он долго рассказывал мне, как много лет дружит с Серёжей, и как ценит эту настоящую мужскую дружбу. И что не понимает, как Сережа вообще мог сойтись с такой ненормальной, как я...

...а через полчаса, когда мы легли спать, он пришёл ко мне в комнату и попытался засунуть руку в мои трусы.
Я лежала и усмехалась. Он стал чуть настойчивее. Я сжимала ноги и смотрела на него молча и внимательно.
-Тебе что, не хорошо? - спросил он. И попытался меня поцеловать.
-Нет, - честно ответила я, - мне противно.
Он прошипел что-то, встал и ушёл.

-Ну так что, Лёша, - спросила я утром, делая кофе, – циничная я, говоришь? А ты?
-Что я? - не понял он.
-Ну что ты… Вчера ты полвечера рассказывал мне, что я циничная, а люди-то вокруг - нормальные. А ещё рассказывал, как ценишь вашу с Серёжей дружбу. А потом попытался меня, девушку друга, трахнуть. Так что, циничная я, говоришь?
Ты, Лёш, или трусы надень, или крестик сними.

Ну, надо говорить, что я стала Лёше чуть ли не врагом?

* * * * *
Почему я вспомнила этого мимолетного в моей жизни человека…
Я встретила старинного знакомого. Точнее, он подсел к нам с подружкой за столик.
Подружка потом ушла, а он остался. И мы с ним напились. А напившись, чуть поговорили об этой жизни. И вот в какой-то момент у меня случилось натуральное дежа-вю: он начал говорить мне, что я цинична.
И что нужно быть мягче. И к людям относиться лучше. Особенно к мужчинам. И убрать куда-то этот мой цинизм.
А чтобы я стала добрее, он предложил заделать мне ребёнка. Нуачё? Женщина без детей в возрасте за тридцать, характер же портится...

Над этим, конечно, можно было бы посмеяться, но…

Жизнь его совершенно никчемна. Ему кажется, что вот уже, вот буквально чуть-чуть, и он станет что-то собой представлять, но все те годы, что я его знаю, он занимается ващще не пойми чем, и находит утешение в ноль пять. Или ноль семь.
Из жизненных достижений - три дочки. Они от разных женщин, да, одна - от одной, две другие, близняшки - от другой. Впрочем, этих своих дочек он и видел-то в жизни раза два. Или три.
Что не мешает ему гордиться тем, что дети у него есть.
Про алименты я молчу. И так понятно.

И вот этот вот человек, не сделавший нихрена в жизни хорошего, заделавший детей, но не общающийся с ними, человек, не осчастлививший ни одну женщину, человек, у которого в жизни одна радость - бухло, говорит мне, как тот Лёша пять лет назад, что я цинична. И к людям отношусь как-то не так.
А попутно, чтобы я не была такой циничной и стала добрее, предлагает заделать мне бэбика.

Ну да, вот так и лечится цинизм. Ну а что, любая женщина перестанет быть циничной, если папа-алкаш заделает ей мимоходом ребенка. В жизни которого он, естественно, не будет принимать никакого участия.
Это именно то предложение, которое помогает относиться к людям с чуть большей теплотой и добротой.
Вот так прямо смотришь, слушаешь это всё, и думаешь: какие же люди хорошие! И чего это я? Ведь не права же, ой как не права!

И ведь он, этот знакомый, с его никчемной жизнью, считает себя вполне нормальным человеком. И рассуждает про цинизм.
-Послушай, - сказала я, посмотрев на него, - ты знаешь анекдот про еврея? Так вот, ты или крестик сними, или трусы надень.

Потому что такие вот Вадики, или Лёши, или Пети, или Васи - они часто как тот еврей. Выставляют напоказ крестик. Забывая, что ходят без трусов.
________

© Екатерина Безымянная

посмотреть на Екатерина Безымянная - ЖЖ prostitutka-ket