Moody's прочит рост корпоративных дефолтов более чем на 30%

Forbes Украина

Таким образом, сохранится тенденция прошлого года, когда количество дефолтов увеличилось почти вдвое, отмечается в пресс-релизе агентства. Как ожидается, кредитные условия также ухудшатся, отражая последствия продолжительного спада в сырьевом секторе.

Moody's прогнозирует, что доля дефолтов среди всех эмитентов в текущем году поднимется до 2,1% с 1,7% в 2015 году. Это подразумевает 138 случаев неисполнения обязательств, что будет на треть выше прошлогоднего показателя.

Агентство ожидает, что доля дефолтов среди компаний со спекулятивными рейтингами в этом году достигнет 4%, а к январю 2017 года - 4,2%.

«Стабильно низкие котировки сырья, замедление экономического роста и расширение спредов высокодоходных облигаций приведут к увеличению дефолтов в 2016 году, - полагает старший кредитный аналитик Moody's Шэрон Оу. - Перспективы дальнейшего повышения процентных ставок Федеральной резервной системой в этом году могут также подтолкнуть инвесторов к еще большему избеганию рисков».

В 2015 году уровень дефолтов среди компаний горнодобывающей и металлургической отрасли был наивысшим среди секторов - 6,5%, далее следовала нефтегазодобывающая промышленность - 6,3%. Напротив, транспортные и компании получили выгоду от низкой стоимости топлива, в результате чего их рейтинги существенно улучшились, отмечается в сообщении агентства.

Всего в прошлом году было зафиксировано 109 дефолтов против 55 в 2014 году, их объем увеличился до $97,9 млрд с $71,4 млрд. Наиболее масштабные случаи неисполнения обязательств - Caesars Entertaiment Corp. (на $20,5 млрд), Alpha Natural Resources (на $4,5 млрд) и Samson Investment Co. (на $4,2 млрд).

посмотреть на Forbes Украина