Прокуратура Франции расследует выборы городов-хозяев Олимпийских игр 2016 и 2020 годов

РБК-Украина

Прокуратура Франции взялась расследовать честность выборов стран-организаторов Олимпийских игр 2016 и 2020 годов. Об этом сообщает The Guardian.

В ходе расследования дела о коррупции в легкой атлетике привело к аресту главы IAAF Ламина Диака. Его сына Папа Массата Диака также готовы заключить под стражу, но сейчас он находится в Сенегале, откуда его не хотят экстрадировать.

Отец и сын Диак подозреваются в участии в коррупционных схемах. Так, французская полиция считает, что именно Ламина Диак получил от Российской федерации взятку размером в 1 миллион евро за сокрытие допинговых проб. Позже антидопинговому агентству пришлось дисквалифицировать более 4 тысяч российских спортсменов.

А вот Папа Массат Диак участвовал в организации сбора голосов за нужных кандидатов во время выборов городов-хозяев Игр. В 2008 году он предлагал "передать посылки" членам МОК, готовым голосовать за Катар. "Посылки" не помогли и Игры пройдут в Рио-де-Жанейро.

Подозрение на нечестность выборов Токио, как места проведения Игр 2020 года, строится на том, что Диак переключился с поддержки Стамбула на Токио после того, как у IAAF появился новый японский спонсор.

В МОК отвергают причастность к коррупции во время голосования.

"Когда будут доказательства - мы на них отреагируем. Говорить легко, но ни у кого нет никаких доказательств", - заявил директор по коммуникациям Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс

Добавим, что в деле о коррупции и допинге в IAAF подозревали президента России Владимира Путина, но доказательств так и не было предъявлено.

посмотреть на РБК-Украина