Количество "цветочных" рейсов из Голландии на Урал к 8 марта увеличилось почти в 3 раза

Количество "цветочных" рейсов из Голландии на Урал к 8 марта увеличилось почти в 3 раза

ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 марта. /ТАСС/. Количество рейсов с цветами из Амстердама в Екатеринбург увеличилось к 8 марта почти в 3 раза. Об этом в среду ТАСС сообщили в пресс-службе аэропорта Кольцово.

"В преддверии 8 марта количество "цветочных" рейсов из Амстердама в Екатеринбург увеличилось почти в три раза: к трем регулярным рейсам в неделю добавилось еще пять дополнительных. В грузовом комплексе Кольцово уже находится более 500 тонн голландских тюльпанов, герберов, роз и орхидей", - сказали там.

В Кольцово отметили, что в грузовом терминале сейчас "на каждом шагу цветные коробки с надписью "flowers", а в воздухе витает цветочный аромат".

Неприятные сюрпризы

По данным свердловского Россельхознадзора, перед отправкой цветов в магазины проверяется вся документация, соответствие товара заявленным пунктам в документах - количество, вес, цена. Затем цветы направляют на карантинно- санитарный контроль. В частности, в бутонах ищут вредителей, сорняки, болезни, которые отсутствуют или частично распространены на территории РФ.

"С начала года уже выявлено почти 13,5 тысяч зараженных срезов цветов из-за границы, которые были уничтожены. В основном подвержены заражению хризантемы, розы, гвоздики. Зарубежные тюльпаны пока подозрений у нас не вызывали", - добавили в пресс-службе.

По данным пресс-службы областного Управления Россельхознадзора, цветы на Урал доставляют самолетами Boeing 747-400. За один рейс в Кольцово попадает около 100 тонн горуза.

"Примерно с 14 февраля начали активно поступать грузы с цветами из заграницы. На сегодняшний день поступило порядка 700 - 800 тонн груза. Поступившие цветы проходят таможню в тот же день, но случаются и форс-мажорные ситуации - от этого никто не застрахован", - сказали в пресс-службе.

Летом прошлого года Россельхознадзор инициировал запрет на импорт срезанных цветов из Нидерландов из-за присутствия в этой продукции карантинных вредителей. Юридически ведомство попросило компетентные службы ЕС остановить сертификацию цветов из Нидерландов для поставок в Россию, что должно было привести к добровольной остановке их импорта в РФ со стороны самого Евросоюза. Эта инициатива так и не была реализована.

Российские цветоводы отвоевывают позиции

По данным уральских магазинов, наиболее стойкими и безопасными цветами считаются местные тюльпаны и розы, которые приспособлены к "капризной" уральской погоде. По словам владельца сети цветочных магазинов в Екатеринбурге Александра Малянина, главная тенденция последних двух лет - увеличение закупок у российских поставщиков.

"Примерно на 10-20% увеличилось количество отечественных поставщиков ирисов и гербер. Также на 30-40% больше стало российских тюльпанов, за исключением белых - их мы продолжаем закупать в Голландии, так как у нас их не выращивают", - сказал собеседник агентства.

По его словам, колебания курса валют, безусловно, повлияли на ценовую политику - цены выросли в среднем на 30%. "Увеличение стоимости на цветочный букет к 8 марта зависит от страны выращивания и вида цветов. Но сейчас ситуация постепенно стабилизируются, некоторые зарубежные поставщики идут на уступки", - добавил Малянин.

Сейчас в среднем один голландский тюльпан в уральских цветочных магазинах стоит 60-70 рублей. В прошлом году его стоимость не превышала 45-50 рублей. Стоимость голландской розы в этом году может достигать 200 рублей. В прошлом году ее стоимость не превышала 150 рублей. Российские цветы стоят значительно дешевле - местные тюльпаны можно приобрести за 50 рублей, розы за 70-80 рублей за штуку.

посмотреть на ТАСС