Конституционный суд признал возможность ошибки в базах ФМС при проверке подписей в поддержку кандидатов

Медиазона

Конституционный суд признал, что при проверке подписей в поддержку кандидатов, баллотирующихся на выборах, ФМС может ошибаться, пишут «Ведомости» со ссылкой на определение суда по жалобе новосибирского отделения ПАРНАС.

Согласно определению, избирательная комиссия и суд должны учитывать все обстоятельства при решении вопроса о регистрации на выборах, а партия или кандидат имеют право вызывать свидетелей и представлять другие доказательства в поддержку своей позиции.

Судьи пришли к выводу, что презумпция достоверности сведений из официальных документов госорганов не означает, что они всегда соответствует действительности, и их можно оспорить.

ПАРНАС подал жалобу в связи с отказом зарегистрировать список кандидатов партии на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области в сентябре 2015 года. Юрист Фонда борьбы с коррупцией Вячеслав Гимади рассказал «Ведомостям», что теперь в ПАРНАС обдумывают возможность обжаловать решение Новосибирского областного суда из-за определения КС.

Жалоба на отказ в регистрации кандидатов ПАРНАС на региональных выборах направлена и в Европейский суд по правам человека.

В августе 2015 года избирком Новосибирской области отказал в регистрации списка кандидатов ПАРНАС, сославшись на недостоверные сведения об избирателях в подписных листах. Данные в них не соответствовали информации областного отделения ФМС. В ПАРНАС обращали внимание на ошибки в документах ведомства. Например ,в них был указан избиратель Дарья Тимурович, а также новосибирцы 199 года рождения. Однако избирком, районный и областной суды настаивали на презумпции действительности данных ведомства, несмотря на то что на сайте ФМС данные паспортов избирателей, поддержавших ПАРНАС, соответствовали тем, что указали в подписных листах.

посмотреть на Медиазона