Почему АЗОВ протестует против задержания Краснова?

Почему АЗОВ протестует против задержания Краснова?

АиФ Украина

Кто такой Станислав Краснов и за что его арестовала СБУ? В. Рыженко, Харьков

«Краснов с 2014 г. работал на РФ, он передал российской стороне списки полка «Азов», с 10 по 13 февраля в Беларуси встречался со своим российским куратором – обсуждали использование найденной взрывчатки. Одной из задач, которую он выполнял в Украине, была подготовка убийства одного из активистов, который сейчас находится в Херсонской области на административной границе с Республикой Крым для дестабилизации обстановки в регионе, провокаций и появления предлога для вторжения войск РФ на территорию Херсонской области», - такое чудовищное обвинение выдвигает в отношении главы гражданского корпуса «Азов-Крым» Александр Ткачук, руководитель аппарата главы СБУ.

Правда, по словам Андрея Билецкого, нардепа, куратора полка «Азов» и его экс-командира, несмотря на созвучные названия, никакого отношения «Азов» к ГК «Азов – Крым» не имеет. Правда, на этот счет есть и другие мнения. Как бы то ни было, Станислав Краснов – человек в кругах украинских националистов хорошо известный. Он уроженец Крыма, один из организаторов крымской блокады и ветеран АТО. В ночь на 28 февраля СБУ задержало его с подругой – Оксаной Шелест. По версии СБУ, «сразу после закладки тайника с оружием и взрывчаткой возле с. Счастливое на трассе Киев-Харьков». Якобы Краснов оказал сопротивление правоохранителям, поэтому они были вынуждены применить силу.

А по словам С. Краснова, в СБУ его избивали 6 часов подряд. «Визуально каждый человек увидит, что у него серьезные гематомы, возможно, переломы носа, кровоподтеки», - подтверждает эти слова А. Билецкий. На суде, который 1 марта должен был избрать С. Краснову меру пресечения, даже сделали паузу – для осмотра подозреваемого врачом, который рекомендовал госпитализировать Краснова. В итоге суд перенесли, а Краснова увезла «скорая».

«Было открыто производство в связи с заявлениями об избиении господина Краснова, - рассказала Валерия Лутковская, уполномоченный Верховной Рады по правам человека. - Представители уполномоченного по правам человека были в изоляторе СБУ, позже в больнице. Были зафиксированы телесные повреждения. Все материалы, вся информация были отправлены в прокуратуру с просьбой провести расследование».

Есть в этой шпионской истории еще одна странность. В мае 2014 С. Краснова СБУ уже арестовывало по аналогичному обвинению. В спецслужбе утверждали, что Краснов вместе со своим товарищем Александром Костенко, тоже крымчанином, - диверсанты, которые «в январе прибыли из Крыма в Киев, где под видом сторонников Евромайдана присоединились к активистам в КГГА». Силовики заявили, что обнаружили в квартире огромное количество компонентов для изготовления взрывчатки, а в неких схронах – арсенал автоматического оружия.

Однако суд встал на сторону подозреваемых, их отпустили на волю. После этого Краснов уехал на фронт – на Донбасс, а Костенко пропал без вести... а потом «всплыл» в российской тюрьме. Не странная ли судьба для «тайного агента Кремля»? И вот, С. Краснова СБУ арестовывает повторно, фактически по тем же обвинениям. Может и впрямь дело не в шпионаже в пользу России, а в том, что он чем-то не угодил власти и силовикам – такую версию выдвигают в соцсетях. Но дать ответ на этот вопрос может только непредвзятое следствие.

посмотреть на АиФ Украина