Кадыров: Немцов мог стать жертвой коварного плана, направленного на подрыв ситуации в стране

Кадыров: Немцов мог стать жертвой коварного плана, направленного на подрыв ситуации в стране

Finam.info - Картина дня

В смерти политика были заинтересованы люди, «которые раскручивают самих себя разговорами о Немцове», полагает лидер Чечни Рамзан Кадыров.

Убитый около года назад политик Борис Немцов «мог стать жертвой коварного плана, направленного на подрыв ситуации в стране». Такое мнение выразил в интервью агентству «Интерфакс» глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Кадыров отметил, что, наблюдая за ходом событий после смерти Бориса Немцова, появилось мнение, «что в наибольшей степени в его гибели могли быть заинтересованы именно те, кто сегодня сделал его своим знаменем». Речь идет о людях, которые «раскручивают самих себя разговорами о Немцове», пояснил лидер региона.

Слухи о том, что Немцов якобы «мешал» Кадырову, и что между ними была вражда, глава Чечни назвал «абсурдом». Он подчеркнул, что между ним и Немцовым, а также между оппозицонным политиком и отцом Кадырова Ахматом-хаджи Кадыровым, первым президентом, Чечни личной вражды или неприязни никогда не было.

Что касается обвиняемых в убийстве Немцова, то, по мнению Кадырова, «они ничего из себя не представляют, чтобы объединиться, организовать заговор и убийство человека». Он отметил, что неоднократно выражал свое отношение к ним. Кадыров добавил, что каким бы ни был его ответ, со стороны оппозиции последует негативная реакция.

Чеченский лидер подчеркнул, что никогда не защищал обвиняемых в убийстве Немцова, а лишь высказывал собственное мнение. Он, по его словам, «никогда в жизни не уходил от ответа на вопрос и не кривил душой». Поэтому Кадыров сказал, отвечая на соответствующий вопрос, что «Дадаев (Заур Дадаев, один из обвиняемых в убийстве Немцова – прим.ред.) бесстрашно воевал с террористами». Однако его словам «придали совершенно иное звучание, якобы Кадыров защищает убийцу Немцова».

Кадыров подчеркнул, что, если «Дадаев или кто-то другой виновен и вина будет доказана, надо привлечь к ответственности в соответствие с законом». Он отметил, что для этого существуют следствие и суд, и что требуется «объективно провести расследование и судебное разбирательство».

Глава Чечни подчеркнул, что «смерть Немцова ни в коем случае не нужна была власти любого уровня». Наоборот, по словам Кадырова, Немцов «устраивал власть, так как большинство россиян за него и его партию вряд ли отдали бы голоса».

Вместе с тем Кадыров не исключил «вероятность какой-то многоходовки, режиссеры которой находятся за рубежом».

Накануне в Следственном комитете (СК) РФ рассказали об «истинных вдохновителях» убийства политика Бориса Немцова, которые действовали из-за рубежа. «На первый взгляд, заявления западных представителей с призывами привлечь к ответственности всех виновных в убийстве Б. Немцова выглядят лишь немного странно. На самом деле, им хорошо известно, что Следственный комитет России работает эффективно, совместно с оперативными службами раскрыл и это непростое уголовное дело», - заявил официальный представитель СК Владимир Маркин. Он подчеркнул, что задержание организатора убийства политика «лишь вопрос времени», потому что сейчас он находится в международном розыске.

Маркин прокомментировал путаницу с инстанциями, когда Госдеп «вдруг призвал» расследовать уголовное дело правительство, а не правоохранителей. «Наша система сформирована не по англо-саксонскому, а по европейскому образцу. Однако и англо-саксонские образцы ведения дел нам хорошо известны. Не может быть такого, чтобы за внешне участливым призывом Госдепа не пряталась «подколка», второе дно», - считает представитель СК.

Представитель СК отметил, что это «может быть намек на невозможность для российского правительства найти и привлечь к ответственности истинных вдохновителей. «Хотя классическое «кому выгодно?» - омрачить годовщину де-факто воссоединения русского Крыма с Родиной - однозначно указывает именно на таких зарубежных «доброжелателей», - подчеркнул Маркин.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Первоначально следствие рассматривало несколько мотивов преступления, в том числе, версию «убийства как провокации для дестабилизации политической обстановки в стране».

8 марта прошлого года Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых по делу об убийстве политика – Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шадида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата (Рамзана) Бахаева. Следователи квалифицировали убийство Немцова, как совершенное по найму, а всем арестованным по делу предъявили обвинение в убийстве, совершенном организованной группой по найму (пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Предполагаемым исполнителем преступления был назван Заур Дадаев. Организатором и заказчиком преступление следствие считает офицера батальона «Север» Руслана Мухудинова. Его объявили в международный розыск и заочно арестовали.

Накануне, 1 марта 2016 года, Мосгорсуд продлил арест пяти фигурантам дела об убийстве Бориса Немцова до 28 мая.

Фото: Igor Dolgov /123rf.com

посмотреть на Finam.info - Картина дня