Застрявшая купюра. Какие последствия у борьбы ЦБ с серыми платежами в терминалах

Застрявшая купюра. Какие последствия у борьбы ЦБ с серыми платежами в терминалах

Агентство бизнес новостей

Российский Центробанк летом начал активную борьбу против бесконтрольного обналичивания денежных средств с терминалов. С тех пор, как заверяют в банке, «из тени» было выведено около 1 трлн рублей. Однако эти меры встряхнули рынок терминалов. Эксперты в беседе с «Агентством Бизнес Новостей» объясняют как именно.

ЦБ РФ около года назад обнаружил, что большое количество средств, проходящие через отечественные терминалы, не регистрируются, как должны, Регулятором. «По правилам», когда российский гражданин оплачивал, например, интернет через терминалы, то средства шли на счет в банке, а оттуда — конечному адресату – компании-поставщику интернета. При этом средства в банке клались на специальный счет, который позволял Центробанку отслеживать денежный поток. Однако сравнив поступления из терминалов с суммой на спецсчетах, ЦБ обнаружил, что по последней схеме проходит только 8% денег. Иными словами, 92% средств, проходящих через терминалы, были в тени.

Регулятор провел в начале лета 2014 года совещание с самыми большими игроками рынка: «Рапидой», Qiwi, Comepay, CyberPlat, DeltaPay и Contact. Была поставлена задача к августу довести долю зачислений на спецсчета до 50%. По заявлениям директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрия Полупанова, к концу 2015 года доля выросла почти до 100%. «Из тени» вышел почти один трлн рублей.

Однако новая политика Центробанка по вопросу терминального обналичивания привела к резкому сокращению сетей терминалов Qiwi — крупнейшей в РФ. Сообщалось, что количество ее терминалов уменьшилось примерно на четверть или 30 тыс.

Однако отрицательная динамика была не у всех. Мировая сеть приема платежей «КиберПлат» выросла до 910 тыс. точек в 2015 году.

Большая часть точек «КиберПлат» расположена в России. За год их стало на 60 тыс. больше. Общее число в РФ достигло 620 тыс.

В компании АБН объяснили, что изменение на рынке связано с вышеупомянутой «чисткой». От Qiwi пользователи перешли к CyberPlat.

«После чистки к нам стали массово приходить владельцы терминалов, которые хотят работать легально и не хотят работать с Qiwi-кошельком», — сказал главный исполнительный директор CyberPlat Владимир Кузнецов.

В «КиберПлат» также добавили, что сегодня на рынке в целом не работает 35–40% терминалов.

«Причина в том, что исчезла прибыль от продажи нелегального кэша. На остальных комиссия для оплаты стала от 3 до 10%. Многие платежные агенты заключали договоры аренды, исходя из старой прибыли», — объясняет он. «Сейчас их прибыль резко снизилась, а договоры у многих остались старые. Аренда площади под терминал в оживленном месте стоила $2 тыс., а под банкомат — $500, разница объяснялась высокой доходностью первого, рассказывает один из участников рынка», — пояснил Кузнецов.

По его словам, ужесточение регулирования приведет к банкротству не только платежных агентов, но и платежных агрегаторов. Также это приведет к переделу рынка и тому, что потребители будут переходить из терминалов в банковские каналы и ритейловые сети.

Артем Александров / АБН

посмотреть на Агентство бизнес новостей