Боевики ДНР деморализованы: нас обманули - мы теперь просто выживаем

Боевики ДНР деморализованы: нас обманули - мы теперь просто выживаем

DailyUA

Смена настроения у донецких боевиков произошла несколько месяцев назад после очередных мирных переговоров в Минске, а также с начала сирийской военной кампании. От воодушевленного "До Киева дойдем!" настроение скатилось до "Нас сливают!" Примерно в это же время вдруг начал захлебываться денежный ручей со стороны российского соседа. Задержки выплат боевикам вызвали их сначала робкое, а затем и громкое негодование. При этом они не уставали напоминать, что воюют не за деньги, а за идею.

Самым резонансным выступлением можно назвать возмущение боевиков в центре Донецка, возле штаба в районе Донецкого металлургического завода. Они в открытую заявили, что третий месяц им не выплачивают денежное довольствие, не дают медали и форму, лечиться им приходится за свои деньги. "Бойцы как бомжи ходят, сигареты стреляют", – негодуют бывшие вояки расформированной т.н. "республиканской гвардии ДНР".

Их "коллег" можно увидеть по всему Донецку в местах большого скопления людей – например, на рынках. Оборванные и грязные, они действительно, просят сигареты или пару рублей на "полечиться". У них наготове даже легенда о том, как они "с самим Гиви воевали, были ранены и вот теперь домой никак не добраться". Тот факт, что многие из камуфлированных попрошаек говорят с заметным российским акцентом, никого не смущает. Особенно много таких бродит вокруг Крытого рынка и в районе торгового центра "Континент" возле горсада.

"Всем известно, что почти вся экипировка и боеприпасы приходили со стороны России. Еще в прошлом году, когда мы охраняли блокпост, нам платили по $300. Проблем с поставками не возникало. Но в последние три месяца зарплату очень сильно задерживали. Пересчитывали по курсу к гривнам, потом выдавали в рублях один к двум. В общем, сплошное кидалово, обещанных денег урезали фактически на треть. Тех, кто на казарме живет, харчами обеспечивают, но, сейчас со снарягой очень тяжело. Некоторым ребятам повыдавали бронежилеты еще времен Афганистана. Кое-какие поставки все-таки идут, но, очень редко заходят большие партии", – говорит боевик Александр.

cjenjvhveaa-chk

Мода боевиков. Фото: Соцсети

К слову, если еще год назад новобранцев в так называемую армию "ДНР" полностью одевали, то теперь им предлагают приобретать форму за свой счет. Впрочем, любую амуницию можно купить или пошить – в Донецке открылось множество крохотных магазинов, где можно купить и берцы, и куртку – были бы деньги. Так, пара берц стоит около 3500 рублей (1750 грн. по рыночному курсу в Донецке), зимняя камуфляжная куртка – 5000 рублей (2500 грн), штаны – 1500 рублей (750 грн).

Отчаявшиеся боевики продолжают заниматься мародерством, обнося чужие квартиры и гаражи. Дончане рассказали несколько случаев, когда боевики выносили из разграбленных квартир все вплоть до нижнего белья. "В дом родителей моих друзей въехала толпа "орков". Родители в Красноармейске с прошлого года, переселенцы. Говорят, вот-вот разрешат боевикам занимать брошенные квартиры. Гаражи тоже продолжают обносить. Могут позвонить хозяину и потребовать, чтобы тот приехал и открыл. Если хозяин не в Донецке, то гараж быстро вскрывается и выносится", – рассказал Сегодня.ua дончанин Алексей Пивень.

Боевики же утверждают, что им помогают местные жители, причем добровольно. Так, один из представителей подразделения "Пятнашка", которое захватило Дебальцево зимой, поведал, что люди приносят им мешками крупу и картошку. Правда, не рассказал, откуда у жителей разрушенного ими же городка появились лишние продукты для "освободителей".

"Вообще, у нас ничего нет. Даже машины заправляем за свой счет. Вон две машины, в них по 3 литра бензина на крайний случай. Зарплату задерживают третий месяц. Похоже, мы никому не нужны. У местных жителей просим чего-то – они дают", – жалуется боевик.

Во всех своих невзгодах донецкие боевики винят вышестоящих товарищей. "Кто-то греет карман, а мы сидим ни с чем, – говорят они. – Финансирование сократилось, так еще на остатки денег и "крысы" набежали. У них все в порядке – каждый день по ресторанам, коньяки распивают, а мы тут последнее доедаем. Командиры себя чувствуют прекрасно, потому что из кабинетов не вылазят, а на "передке" народ замерзает уже", – возмущаются боевики. Они говорят, что долго терпеть такое положение дел не намерены. Дончане подтверждают: те "ополченцы", кто смог наскрести немного денег, уезжают вместе с семьями.

Гаражный кооператив вблизи Донецкого аэропорта. Фото: Соцсети

"Жил у нас в подъезде с прошлого года один такой. Сначала он приехал, потом жена с детьми прикатили, откуда-то из России. Говор у них такой, особенный, – рассказала жительница Ленинского района Екатерина Смиянова. – Не знаю, сняли квартиру или "отжали" у кого-то, в общем, жили. Он все на службу бегал, она с детьми дома. Особо ни с кем не сдружились из соседей. А то стала забегать, что-то просить – то сахарку, то яичко. Разговорились – оказываются, муж уже давно денег домой не приносит, а ей из России как-то родители высылают, немножко. Пошутила, что питание у их трехзразовое – понедельник, среда, пятница. Муж злой, как собака, потому что одну вермишель она ему и детям готовила. Решили бросить все и вернуться обратно. А денег нет. Еле-еле на билеты наскребли, покидали вещи в сумки и обратно уехали. Так к нему еще долго приходили вояки, искали его, говорили, что тот сбежал".

Разочарование и злость боевиков вызывают у дончан понятные чувства беспокойства. "Не хватало еще, чтобы они с оружием в руках начали в открытую грабить людей или магазины, – говорит дончанин Павел Крутов. – Неизвестно, до какого состояния доведут их главари, у которых крутые тачки и которые богато живут в дорогих домах. Может, понищенствуют – да уйдут? Мы бы тут сами потихоньку все в порядок привели да и жили бы себе спокойно".

По материалам: Сегодня

посмотреть на DailyUA