Обнадеживающие результаты в лечении тяжелой формы детской лейкемии

Nauka24news.ru

Исследователи Университета Оттавы обнаружили слабое место одной из самых агрессивных форм лейкемии, которая затрагивает детей и взрослых. Ученые во главе с Marjorie Brand также определили возможный метод лечения, который использует эту ахиллесову пяту.

Brand с коллегами в ходе изучения острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ), который включает ген под названием ТАЛ-1, обнаружили , что соединение GSK-J4 может убить эту форму рака. Пересаживая раковые клетки от больных человека нормальным мышам, авторы показали, что соединение может убить лейкемию быстро, эффективно и без каких-либо краткосрочных побочных эффектов. GSK-J4 была создана фармацевтами для исследовательских целей и никогда не был использовалась для терапии рака. «Это очень интересно, так как впервые кто-то нашел потенциальное индивидуальное лечение для этого агрессивного заболевания», говорят авторы. «В отличие от современных методов, наше лечение не наносит ущерб остальной части тела».

Острый лимфобластный лейкоз (ALL) является наиболее распространенным типом рака у детей. Он развивается в белых кровяных клеток, которые, как правило, помогают организму бороться с инфекцией. Команда изучала, как заболевание определенного типа влияет на определенный вид белых кровяных клеток, называемых Т-клетками. Это исследование, в частности, имело дело с общей формой, которая называется ТАЛ-1.

Соавтор Aissa Benyoucef говорит: «Лечения, которое вы получаете сейчас, может излечить в 90 процентах случаев из всех Т подтипов. Но при подтипе ТАЛ-1, который мы изучаем, вы получите показатель эффективности лечения в 50 процентов. Это очень агрессивная форма». Исследователи сосредоточились на гене ТАЛ-1, который при определенных обстоятельствах может трансформировать клетки. TAL-1 делает это путем активации генов, заставляя белые клетки крови расти бесконтрольно. В конце концов, эти раковые клетки распространяются по всей крови и телу, вызывая лейкоз.

Исследовательская группа обнаружила, что ТАЛ-1 имеет слабое место: ему нужен партнер — фермент UTX. В дальнейших экспериментах группа Brand использовала соединение GSK-J4, чтобы выключить UTX, и он полностью остановил рост раковых клеток типа. После обработки мышей препаратом GSK-J4 в течение трех недель, исследователи обнаружили, количество раковых клеток в их костном мозге уменьшилось на 80 процентов. Кроме того, соединение оставило здоровые клетки целыми и невредимыми, не приводя к краткосрочному воздействию на другие органы тела. «В то время как наше исследование является доказательством правильности концепции, эти обнадеживающие результаты приведут к эффективному целенаправленного лечения людей», добавили авторы.

посмотреть на Nauka24news.ru