США вводит пошлины в размере до 266% на импорт холоднокатаной стали

США вводит пошлины в размере до 266% на импорт холоднокатаной стали

Украинский Бизнес Ресурс

Министерство торговли США вводит предварительные пошлины в размере до 266% на импорт холоднокатаной стали из России, Китая, Бразилии, Индии, Южной Кореи, Японии и Великобритании, обвинив производителей этих стран в демпинге. Об этом передает Интерфакс.

Для НЛМК пошлина составит 16,89%, "Северстали" - 12,62%, других российских производителей - 14,76%.

Для китайских поставщиков размер пошлины, которая начнет взиматься со следующей недели, составит 265,79%, для бразильских компаний CSN, Usiminas и других - 38,93%, японских (JFE, NSSMC) - 71,35%, британской Tata - 31,39%, Caparo - 5,79%, других 28,03%, корейских компаний - до 6,9%.

Читайте также:

Окончательный размер пошлин должен быть подтвержден позже в этом году, до этого момента пошлины, взимаемые с поставщиков, будут зачисляться американской таможней на депозит.

Как сообщалось, с просьбой ввести импортные пошлины на холоднокатаную сталь в федеральное правительство обратились американские производители, указав, что несут потери из-за увеличения импорта зарубежными конкурентами по демпинговым ценам в условиях снижения спроса на эту продукцию на внутреннем рынке. Компании-производители обвинили Бразилию, Китай, Индию, Южную Корею и Россию в незаконном субсидировании отечественных производителей стали.

Американские профсоюзы сталелитейщиков приветствовали решение о введении пошлин и заявили, что поток дешевого импорта уже привел к потере или угрозе потери в отрасли 12 тыс. рабочих мест, при этом иностранные производители заняли почти треть американского рынка.

В то же время, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на US Census Bureau, импорт США холоднокатаной стали снизился в прошлом году на 9,4% до 2,43 млн тонн.

В настоящее время в США рассматривается еще несколько антидемпинговых дел, в том числе по горячекатаной (предварительное решение ожидается 14 марта) и антикоррозийной (решение ожидается в конце мая, предварительные пошлины определены от 3 до 256%) стали.

При этом в США уже действуют антидемпинговые пошлины в отношении 19 категорий китайской металлопродукции, пишет The Wall Street Journal. По словам трейдеров, цены на китайскую продукцию обычно на 20-50% ниже, чем у других поставщиков.

Мировой рынок стали столкнулся с перепроизводством. В США цены на горячекатаную сталь снизились в 2015 примерно на треть, что привело к фиксации миллиардных убытков лидерами отрасли, в частности, US Steel и ArcelorMittal.Китай ежегодно экспортирует более 100 млн тонн стали.

Поставки холоднокатаной стали в США в структуре экспорта российских производителей незначительны: по оценкам экспертов, в первом полугодии 2015 года российские меткомпании поставили в США порядка 40 тыс. тонн. Поставки "Северстали" не превышают нескольких десятков тысяч тонн, отмечали, в частности, в компании.

Пошлины на холоднокатаный прокат из России ввел недавно также Евросоюз (20-26%).

Россия продолжит работу с иностранными партнерами для поиска компромисса по антидемпинговым расследованиям, говорил в этой связи недавно вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Холоднокатаная сталь используется в производстве автомобилей, бытовой техники, контейнеров, промышленного оборудования и в строительстве.

посмотреть на Украинский Бизнес Ресурс