ФОНД Дианы Макаровой: ПИШЕТ АНЯ КОСИНОВА.

Журнал lenta_ua


На фотографии — не старый еще мужчина. Фото сделано 15-го февраля 2016, в годовщину вывода войск из Афганистана.

...Восемнадцатилетнего пацана призвали в армию. У всех на слуху был Афганистан и мать-атеистка молилась, лишь бы не туда. Две недели учебки и пацан едет в горный Кабул, возить грузы по серпантину, служить Родине...

Что там было он никогда не рассказывает. Он вернулся, целый снаружи, но искалеченный внутри. И понял, что тут мир, что тут все по другому. Только не было тогда психологов и понятия ПТРС (наверное), по крайней мере, никто не бежал к нему с предложениями реабилитации.

Было трудно находить себя заново. Учиться в институте, воспитывать детей. Потом 90-е, СССР не стало, а стала работа на заводе с 8 до 5, проблемы, как прокормить троих детей, как пережить потерю четвертого, как поладить с женой, которая не понимает его агрессии и конечно же алкоголь.
В маленьких городках это валюта. Починил машину? Спасибо, дружище, держи бутылку! Подвез, помог, посоветовал? Держи пляхан.

Много чего тогда происходило, много плохого, иногда хорошее. И приходилось как-то выживать, пряча свой страх. Страх войны и страх смерти. Никто ему не объяснил, что ему делать при возвращении. Никто не пытался помочь. А потом еще и объяснили, что все было зря. Что они там были захватчиками, чужаками, пришедшими в чужой дом по велению Родины.

На фото — мой отец. Ежегодно он идет на эти парады, получает очередную медаль и пьет, чтоб заглушить боль. Они все пьют. Правда, с каждым годом их все меньше, а слова, звучащие с трибун, все фальшивее.

И одного я боюсь. Боюсь, что наших бойцов будут доставать из пыльных сундуков по праздникам и памятным датам, стряхивать пыль, давать медаль и наливать дармовой водки. И не помнить о них в другие дни, предоставляя их самим себе.

посмотреть на Журнал lenta_ua