Демобилизация в Украине: 40 тысяч "ненадежных" дембелей заменят контрактниками

Деловая столица

Демобилизация военных, завершивших выполнение своих обязанностей, ожидается в конце марта-апреле

В конце марта Министрество обороны Украины планирует провести масштабную демобилизацию военных четвертой волны - с войны в зоне АТО планируют отпустить около 40 тысяч человек. Об этом заявил министр обороны Степан Полторак, передает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

По словам спикера Генштаба ВСУ Владислава Селезнева, сейчас можно говорить примерно о 40 тыс. военных, которые будут демобилизованы в конце марта - начале апреля, хотя и эта цифра пока не окончательная.

"Сегодня никто не скажет, какое количество будет увольняться, - все еще идет работа по привлечению военнослужащих из 4-й волны на контракт", - пояснил он.

Также в Минобороне говорят, что если уволившимся военным будет необходима замена, то седьмой волне мобилизации быть и сновной упор оборонное ведомство будет делать на контрактников.

Так, по словам Селезнева, с начала года желание попасть на контрактную службу изъявили уже более 9 тыс. человек. А за последнюю неделю февраля - почти 1,2 тыс. По данным же подполковника Минобороны Алексея Чернобая, контракты подписали уже 6 тыс. человек.

"Но это не только четвертая волна, но и пятая, и шестая. Плюс приходят люди из военкоматов подписывать контракт, - объяснил Селезнев, - наша перспектива - добиться процентного соотношения контрактников с мобилизованными примерно 70 к 30".

В свою очередь, боец с позывным "Калина" рассказал, что узнают о демобилизации на фронте. По его словам, отпустить домой в первую очередь планируют ненадежных бойцов и "аватаров" (военных, которые склонны к излишнему употреблению спиртного). Сам он пока не собирается покидать отряды ВСУ. А его сослуживец с позывным "Замок" все же собирается демобилизоваться - дома его ждут жена, дети и несколько работ. До службы он был одновременно и механиком, и сантехником, и даже продавцом.

"У меня вся служба прошла спокойно - непосредственно в АТО я попал только в начале января, но масштабных боевых действий не было. Сослуживцы рассказывают, что осенью было куда горячее", - рассказал он, добавив, что ему предлагали устроиться на контрактную службу, но он отказался.

Как известно, четвертая волна мобилизации началась 20 января 2015 года и закончилась в середине апреля - тогда планировалось набрать около 50 тыс. человек и еще 50 тыс., в случае если ситуация на Востоке обострится. При этом точное число поступивших на службу военных до сих пор остается в тайне.

Напомним, ранее Полторак заявлял, что благодаря увеличению количества контрактников в случае принятия решения об очередной волне мобилизации, план будет существенно меньше, чем раньше - 10-12 тысяч. человек.

Как сообщала "ДС", ранее о демобилизации военных, завершивших выполнение своих обязанностей, в конце марта-апреле заявляли и в Генштабе ВСУ. В январе Генштаб заявил о будущем проведении седьмой волны мобилизации в ВСУ из-за демобилизации четвертой волны, в результате чего возникнет потребность доукомплектовать ВСУ. Комплектация будет проводиться как контрактниками, так и мобилизованными.

посмотреть на Деловая столица