Узбекские правозащитники стали лауреатами премии Labor Rights Defenders Awards

Узбекские правозащитники стали лауреатами премии Labor Rights Defenders Awards

Фергана

Международный форум защиты прав трудящихся (International Labor Rights Forum) наградил премией Labor Rights Defenders Awards-2016 узбекских правозащитников Елену Урлаеву, Дмитрия Тихонова и Уктама Пардаева - «за их лидерство, храбрость и преданность работе по изменению государственной системы принудительного труда в хлопковом секторе Узбекистана».


Елена Урлаева, Дмитрий Тихонов, Уктам Пардаев

Кроме узбекских правозащитников, премии удостоены конгрессмен Марси Каптур - за деятельность по искоренению детского труда в сельском хозяйстве и защиту прав работников в глобальных торговых соглашениях, и Международная ассоциация машинистов и аэрокосмических работников - за глубокую приверженность справедливости для всех трудящихся.

Церемония вручения премии пройдет 12 мая 2016 года в Вашингтоне (США).



Напомним, Елена Урлаева - лидер Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ), живет в Ташкенте, уже 16 лет открыто защищает права и интересы жителей страны: регулярно выезжает на поля, чтобы запечатлеть факты незаконного использования труда взрослых и детей, устраивает пикеты в поддержку несправедливо осужденных и с требованиями соблюдения конституционных прав и свобод, участвует в мирных акциях с намеком на оппозиционность, откликается на просьбы местных жителей о той или иной помощи. Власти Узбекистана всеми силами пытаются заставить Урлаеву замолчать. Регулярные угрозы, оскорбления, задержания, избиения, приговоры, штрафы, отправка в психиатрическую больницу, - все это стало частью жизни правозащитницы. Но она продолжает выступать в поддержку тех, чьи права нарушаются.

Дмитрий Тихонов – журналист из города Ангрена Ташкентской области, с 2008 года занимается защитой прав человека, специализируется на проблеме детского и принудительного труда в Узбекистане, в связи с чем многократно задерживался милицией. Именно благодаря Тихонову стало известно о принудительной отправке врачей, медиков и граждан других профессий в Букинский район Ташкентской области, где реализуется сельскохозяйственный проект, финансируемый Всемирным банком, у которого есть принципиальное условие – что в зоне действия проектов, которые он финансирует, не должно быть принудительного труда. В марте 2015 года Тихонов публично выступил против уничтожения в городе Ангрене обелиска Великой Отечественной войны «Ангренцам, погибшим в боях за независимость нашей Родины», а также собирал подписи за его восстановление. После разрушения обелиска Тихонова стали преследовать за «национализм»; в апреле на него напали хулиганы, в сентябре избили милиционеры, в октябре сгорел его дом, в декабре суд оштрафовал за хулиганство по сфабрикованному делу, после чего Тихонов покинул Узбекистан.

Уктам Пардаев - председатель Джизакского отделения Независимой организации прав человека Узбекистана, один из немногих оставшихся в этой стране правозащитников, открыто защищающих граждан от произвола чиновников и силовиков. Он не раз задерживался сотрудниками правоохранительных органов. К примеру, в сентябре 2012 года во время хлопковой кампании, в ходе которой узбекские правозащитники стараются документировать факты принудительного труда взрослых и детей, он был взят под стражу и приговорен к 15 суткам ареста. В конце декабря 2015 года Уктаму Пардаеву, арестованному месяцем ранее, предъявили обвинение по трём статьям Уголовного кодекса Узбекистана - за оскорбление, мошенничество и получение взятки – в рамках сфабрикованного против правозащитника уголовного дела. Прокурор просил приговорить его к заключению на срок в 7 лет и 8 месяцев, но 11 января 2016 года Пардаев был освобождён в зале суда по амнистии, объявленной в связи с днём Конституции республики.

посмотреть на Фергана