Как МВФ "спасает" украинцев

The Kiev Times

Украинцы лишатся не только света, но и квартир

Повышение тарифов на электроэнергию непосредственно связано с сотрудничеством с Международным валютным фондом (МВФ). С такими адовыми скачками цен украинцы могут остаться и без квартир.

Сегодня коммуналка стала «золотой». Однако это не последнее повышение, следующее ожидается в сентябре. Рост тарифов происходит в рамках кредитования от МВФ, однако программа на данный момент заморожена. Фонд только проводит консультации.

Читайте: Стало известно, как вырастут тарифы в ближайшее время

Но чтобы получить новый транш программу нужно выполнять, а именно: повысить тарифы на электроэнергию до марта 2017 года в пять этапов, за счет чего коммуналка будет стоить в 3,5 раза дороже.

Руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов заявляет, что поведение МВФ не вызывает у него удивления. Они всегда «спасают» экономику страны без учета мнения населения. МВФ не интересует, из каких денег украинцы будут платить за коммуналку. При том, что индексация зарплат и пенсий носит чисто символический характер, а инфляция перевалила за 40%. Эксперт считает, что стоит ожидать роста задолженности по оплате услуг ЖКУ.

«Украину, наверняка, в ближайшем будущем ждет рост просрочек платежей по всей номенклатуре повышающихся тарифов», — отмечает Колташов.

Читайте: Правительство вводит штрафы за просрочку оплаты коммуналки: подробности

По его словам, на фоне этого начнется массовый отток граждан в соседние государства. А злостных неплательщиков, которые остались в стране, начнут отключать, а затем массово выселять. Лишиться жилья из-за долгов — станет обычным делом.

Эксперт считает, что население вряд ли выйдет на улицу и поднимет еще один протест, поскольку уже устало разочаровываться. Не стоит ожидать «аргентинского сценария», когда люди вышли на улицу с кастрюлями и выставили из правительства и парламента все политические партии.

МВФ, несмотря на эти уступки, приостановил программу кредитования страны. Новый меморандум о сотрудничестве еще не согласован. Будет ли в принципе новый транш – неизвестно. А это ставит перед Киевом серьезные политические вопросы.

посмотреть на The Kiev Times