Пункт о поддержке ВЭБа на 150 млрд рублей исчез из антикризисного плана

Банки.ру

Из окончательной версии антикризисного плана, утвержденного 1 марта премьером Дмитрием Мед­ведевым, вычеркнута одна из крупнейших статей расходов - 150 млрд рублей на поддержку ВЭБа, пишут «Ведомости». По данным издания, помощь госкорпорации обещана, но ее оценки больше нет.

Ранее мнистр финансов Антон Силуанов оценивал в такую же сумму докапитализацию за счет бюджета: источниками финансирования могут быть экономия от 10-процентного сокращения расходов бюджета, средства от приватизации, повышения акцизов.

Решение по докапитализации ВЭБа, по мнению Владимира Тихомирова из «БКС», будет перенесено на середину года.

В целом стоимость антикризисного плана составит 684,8 млрд рублей. При этом в феврале министр экономразвития Алексей Улюкаев оценивал потенциальную стоимость плана в 880 млрд рублей. Таким образом, за две недели расходы сократились на 22%.

Большая часть расходов антикризисного плана уже зафиксирована в бюджете на 2016 год - 462,2 млрд рублей, отмечает издание. Планируется найти «дополнительные источники» еще на 158 млрд. Ранее правительству для исполнения плана не хватало 250 млрд рублей, из которых 120 млрд планировалось взять из антикризисного фонда правительства и 130 млрд рублей - из антикризисного фонда президента.

Министр финансов Антон Силуанов планировал обратиться к президенту, чтобы получить согласие на изъятие этой суммы из его антикризисного фонда - 342 млрд рублей замороженных взносов на накопительную пенсию. Пока решено не обращаться к деньгам антикризисных фондов, отмечает и чиновник финансового блока правительства. «Вероятно, решили посмотреть, можно ли обойтись тем, что есть», - замечает чиновник администрации президента.

посмотреть на Банки.ру