Эксперт: у полиции не было оснований стрелять в угрожавшую взорвать себя Бобокулову

Эксперт: у полиции не было оснований стрелять в угрожавшую взорвать себя Бобокулову

ТАСС

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Сотрудники полиции не имели оснований стрелять в угрожавшую взорвать себя у метро "Октябрьское поле" Гюльчехру Бобокулову, подозреваемую в убийстве ребенка. Об этом сообщил замначальника по оперативной работе УВД по Северо-Западному административному округу ГУ МВД Москвы Валерий Крученков в интервью, опубликованном в "Новой газете" в среду.

"Лично мое мнение: сотрудники действовали грамотно, исходя не из логики тупого бросания на амбразуру, а из логики обеспечения минимального количества жертв. У нас были случаи, когда мы находили головы, а потом эксперты приезжали и выясняли, что это муляж. Стрелять, повторю, не было оснований - по статье 23 закона (федерального) "О полиции" к женщинам нельзя применять огнестрельное оружие", - сказал он.

Полицейские у метро вели себя грамотно

Крученков считает, что полицейские, дежурившие у станции метро, с самого начала повели себя грамотно. Хотя, по его мнению, "ситуация была нестандартная" и "очень сложная для восприятия рядового сотрудника".

"Один из сотрудников (когда увидел Бобокулову) побежал от женщины, это есть на видео. Это не трусость, он обязан был так сделать. Он побежал перекрывать выходы из метро, чтобы остановить поток людей", - уточнил Крученков.

Оперативник также считает, что полицейские были правы, что не стали сразу задерживать "террористку". "Первые задачи - максимально быстро взять ее под контроль и эвакуировать людей. Если бы она как-то начала неадекватно действовать - другое дело, но она на тот момент ходила, разговаривала, обычно себя вела. Надо было людей убирать в первую очередь. Все меры изначально были сконцентрированы на эвакуации граждан", - подчеркнул он.

Хроника задержания

По данным Крученкова, первое подкрепление к полицейским прибыло через 9-12 минут. Начались переговоры с женщиной. Ее даже уговорили "принять положение, обеспечивающее безопасность окружающих", то есть лечь на землю. И 20 минут лежала. "Оснований у сотрудников принимать меры к ее ликвидации или задержанию не было, сотрудники действовали в соответствии с инструкцией. Не имело смысла пытаться ее задерживать в этом положении, тем более для этого нужна специальная экипировка. Когда она лежала, она не представляла опасности для людей. Ее взял под прицел табельного оружия сотрудник, который находился в укрытии", - сказал полицейский начальник.

Потом Бобокуловой, видимо, стало холодно лежать, она встала и пошла на сотрудника полиции. "В тот момент было два решения вопроса: либо стрелять на поражение, либо применять физическую силу. Сотрудник принял второе решение, на мой взгляд, это было достаточно рискованно. Но это позволит правоохранительным органам работать с ней в дальнейшем и выяснить обстоятельства этого дела", - сказал Крученков.

По его оценке, с момента, когда женщина появилась у метро и была замечена полицейскими, до ее задержания прошло около 35-40 минут.

Как произошло убийство

Утром 29 февраля в квартире дома на улице Народного Ополчения произошел пожар, во время его тушения обнаружили обезглавленное тело четырехлетней девочки. По подозрению в жестоком убийстве была задержана няня - гражданка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова. По данным источника в правоохранительных органах, следствие проверяет задержанную на наличие в ее крови психотропных веществ либо наркотических средств, ей будет проведена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, призванная установить вменяемость.

Расследование убийства ребенка на северо-западе Москвы. Хроника событий

Читайте также:

посмотреть на ТАСС