Почему Драги лучше не удивлять рынок

Вести

Рынок уже заложился на дальнейшее смягчение монетарной политики со стороны ЕЦБ на следующем заседании 10 марта, и Марио Драги лучше оправдать эти ожидания, в противном случае проблем будет куда больше. Итак, участники рынка на данный момент закладываются на дальнейшее снижение депозитной ставки до минус 0,58%. К такому выводу можно прийти, если взглянуть на доходность двухлетних облигаций Германии.
Zerohedge пишет, что такой уверенности в действиях ЕЦБ у рынка не было с 2011 г., хотя еще совсем недавно, в декабре, Марио Драги уже разочаровывал рынок. ZerohedgeНапомним, в конце прошлого года трейдеры ждали каких-то действий от руководства Европейского центрального банка, однако монетарные власти пошли на меньшее сокращение депозитной ставки, чем рынок закладывал котировки.
Вот что из этого в итоге вышло.
ZerohedgeМы стали свидетелями резкого роста доходностей. Кстати, любопытно, что тот взлет доходностей позволит в итоге большему количеству бундесов попасть (хоть и ненадолго) под программу выкупа активов: у QE есть ряд ограничений, в частности ЕЦБ не может приобретать бонды с доходностью ниже ставки по депозитам. Эксперты банка Societe General ожидают снижения ставки на 20 базисных пунктов до минус 0,5%, однако они не исключают и других мер, например расширения объемов выкупа и продления программы TLTRO на весь 2016 г. и еще четыре дополнительных аукциона до июня 2017 г.Все это более или менее понятно, но ЕЦБ очень сильно рискует. Если в этот раз не будут приняты какие-то решения, похожие на ожидания рынка, то доходности по облигациям снова могут очень сильно вырасти, а этот процесс в какой-то момент может стать неконтролируемым. Что-то подобное мы уже видели весной прошлого года. С другой стороны, снижением кривой доходностей ЕЦБ побудит инвесторов покинуть европейские гособлигации и вложить деньги в более рисковые и менее ликвидные активы. Кроме того, увеличение программы выкупа активов вызовет вопросы на тему того, где регулятор собирается брать облигации, подходящие под эту программу. Американский банк Goldman Sachs в свою очередь также ждет снижения ставки, но только на 10 базисных пунктов до минус 0,4%. Также, по мнению экспертов банка, будет расширена программа выкупа активов: на 10 млрд евро до 70 млрд евро.Дефляция вернулась в еврозону впервые за 5 месяцевПотребительские цены в еврозоне в феврале 2016 г. снизились на 0,2% в годовом выражении после роста на 0,4% месяцем ранее, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat). Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем ожидали нулевого изменения показателя.Дефляция зафиксирована в регионе впервые с сентября 2015 г., когда индекс потребительских цен снизился на 0,1%, а по интенсивности она стала максимальной с февраля 2015 г.Рынки и ранее ожидали от Европейского центрального банка расширения стимулирующих программ в марте, а возобновившееся снижение цен в еврозоне повышает вероятность таких мер.

посмотреть на Вести