Внимание большегрузам. Почему частники на фурах чаще попадают в ДТП?

Внимание большегрузам. Почему частники на фурах чаще попадают в ДТП?

Аргументы и Факты

О том, что управляемые частниками многотонные авто приносят много беспорядка на дороги, госавтоинспекция совместно с экспертным центром «Движение без опасности» выяснили в результате проведенных исследований по динамике дорожно-транспортных происшествий с участием большегрузов.

Скупая статистика

По данным статистики, аварийность по вине водителей грузового автотранспорта уменьшается ежегодно, кроме того отмечается и снижающаяся тяжесть последствий таких ДТП. В 2015 году относительно предыдущего года снижение составило 3,6% по числу ДТП, из них по погибшим — 11,8%, по раненым — 2%. Тем не менее, число аварий и жертв все равно продолжает оставаться недопустимо высоким — за год произошло свыше 11 тысяч таких ДТП, в которых погибли 1 768 человек и еще более 14 тысяч получили ранения.

При этом, как показали исследования, 70% ДТП произошло по вине водителей-частников, т.е. тех, у которых большегрузное транспортное средство находится в собственности. Так, в 2015 году они стали виновниками 7759 ДТП, 1200 смертей и 9834 ранений. Данный показатель вызывает у специалистов тревогу, так как становится очевидным, что по целому ряду причин грузовики, находящиеся в собственности у физических лиц, на дороге становятся более опасными, чем транспорт, принадлежащий юридическим лицам.

Почему так?

Эксперты связывают это с тем, что требования по обеспечению безопасности перевозок к компаниям-владельцам большегрузного транспорта гораздо более высокие, чем к физическим лицам. Так, например, чтобы выпустить в рейс грузовик, принадлежащий компании или индивидуальному предпринимателю, нужно в обязательном порядке обеспечить предрейсовый контроль транспортного средства и медосмотра водителя, в машине обязательно должен быть тахограф для режима труда и отдыха водителя, а также присутствовать полный комплект документов на перевозимый груз. В случае если будут обнаружены нарушения этих пунктов, штрафы для юридических лиц будут намного выше аналогичных для частника.

Также сейчас выявилась достаточно опасная особенность — когда юридические лица, занимающиеся коммерческими перевозками, нанимают для осуществления доставки частника и не заключают с ним необходимого договора. В результате возникает ситуация, когда физические лица осуществляют перевозку грузов якобы для своих нужд, а по факту занимаются коммерческой перевозкой, совершенно не соблюдая правил безопасности. Естественно, в этом случае не соблюдаются никакие предрейсовые осмотры, не выполняются требования контроля за транспортным средством и т.д. Из-за этого за последнее время увеличилось число транспортных перевозок, осуществляемых по сути частниками.

Правовое равенство

Естественно, оставлять такую ситуацию без контроля нельзя. И, по мнению экспертов, учитывая современные реалии и ситуацию в экономике, следует принять решение, которое если не отменит возможность регистрации грузового транспорта на физлиц, то хотя бы уравняет их по требованиям с юридическими представителями. Так как последствия ДТП, совершенного частником и юридическим лицом, одинаковые, то и наказания и штрафы, а также прочие требования к ним следует предъявлять также схожие.

Госавтоинспекция отмечает, что в прошлом году вопросы урегулирования в правах и обязанностях перевозчиков — как юридических, так и физических лиц — рассматривались неоднократно в ходе различных заседаний, совещаний и дискуссионных площадок. В результате чего была выработана определенная позиция о целесообразности принятия подобных изменений. Успешная реализация их будет способствовать развитию рынка легальных перевозок и сокращению числа ДТП на грузовом транспорте, а также погибших и пострадавших в них людей.

посмотреть на Аргументы и Факты