Черному золоту велели притормозить

Черному золоту велели притормозить

Ytro.ru

Объемы добычи нефти в России в ближайшее время расти не будут. Тем самым наша страна поддержит усилия других экспортеров по удержанию нефтяных цен на приемлемом уровне. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече президента РФ Владимира Путина с руководителями восьми крупнейших отечественных нефтяных компаний, которая состоялась в Кремле 1 марта.

Нефтедобыча в Татарстане. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Встреча проходила за закрытыми дверями в зале заседаний Совбеза РФ, где обычно проходят самые важные совещания. На нее были приглашены главы "Роснефти" Игорь Сечин, "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, "Газпром нефти" Александр Дюков, "Башнефти" Александр Корсик, "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов, "Татнефти" Наиль Маганов и Независимой нефтегазовой компании Эдуард Худайнатов.

По окончании переговоров министр энергетики Александр Новак сделал заявление для прессы. Он сообщил, что бизнесмены попросили Путина сохранить налоговые ставки для отрасли на прежнем уровне. Президент прислушался к этому пожеланию, но вопрос сначала рассмотрит правительство и лишь затем снова поступит к главе государства.

Если налоги останутся на прежнем уровне, компании смогут выполнять ранее заявленные бизнес-планы на этот год, пообещали производители нефти. Сам Новак целиком на стороне нефтяников: скомпенсировать потери от нестабильных цен можно попытаться только при стабильном налогообложении, убежден он.

На встрече Путин выдвинул нефтяникам встречное предложение - заморозить нефтедобычу на уровне января 2016 года. В этот период добыча нефти и газового конденсата составила 46 млн тонн. Представители компаний заявили о готовности поддержать эту инициативу. Для рынка это позитивный сигнал, он позволит снизить волатильность.

Перед началом совещания его участники высказывали опасения, что президент может настоятельно попросить их сократить добычу или экспорт черного золота. Такое предложение нанесло бы сильнейший удар по отрасли, поскольку грозило бы потерей доли рынка и отсутствием возврата инвестиций.

Поэтому компромиссный вариант с заморозкой добычи на январском уровне нефтяники встретили с облегчением. Примечательно, что Владимир Путин объявил о согласии участников рынка с этим решением еще до начала встречи: "Как министр энергетики доложил, все вы с этим предложением согласны, у некоторых есть даже более радикальные предложения. Но с этим точно все согласны".

К тому же эта мера является временной. При обсуждении перспектив развития нефтяной отрасли участники рынка заявили, что намеченных на этот год планов по освоению новых месторождений они не отменяли. Несмотря на переизбыток нефти на рынках и трехкратное снижение цены за последние полтора года, компании не сбрасывают оборотов и готовы в любой момент нарастить объемы добычи.

Путину такой настрой понравился. "Наша задача - сохранить устойчивость нефтяной отрасли России, обеспечить ее поступательное развитие и реализацию долгосрочных проектов", - заявил он на открытой части встречи.

Решение о заморозке добычи было принято в свете аналогичного соглашения, достигнутого членами ОПЕК. "На сегодняшний день более 15 стран уже подтвердили это публично. Но для того чтобы действительно эти публичные подтверждения выразились в готовности, необходимо встретиться, может быть, на уровне министров (энергетики), и эти решения подтвердить", - сообщил Новак, добавив, что участники соглашения добывают 73% все мировой нефти. Это критическая масса, которая сможет повлиять на ценообразование.

Первый раунд переговоров прошел в прошлом месяце в Катаре. Однако формат заморозки на них так и не был оговорен. Новые переговоры с участием представителей стран-участниц ОПЕК, России и других экспортеров нефти пройдут в марте. Открытым остается вопрос мониторинга того, как страны-экспортеры будут соблюдать договоренности.

В феврале члены ОПЕК сократили добычу нефти на 270 тыс. баррелей в сутки - до 32,265 млн баррелей. Против урезания выступает Иран, недавно вышедший из-под гнета международных санкций. В марте Исламская Республика намерена нарастить объемы добычи, но эксперты говорят, что даже несмотря на строптивость Тегерана нужный эффект будет достигнут, и нефть, по меньшей мере, перестанет дешеветь.

Цена в $30 за баррель в большей степени пугает правительство, чем производителей нефти. При достижении 25-долларового порога для них отменят НДПИ и вывозную таможенную пошлину, так что нефтяники даже получат некоторую выгоду при дальнейшем снижении цен. Но прогнозы, составленные с учетом конъюнктуры, говорят о том, что в текущем году российские компании особо и не планировали увеличивать добычу. А потому выполнение просьбы президента о стагнировании нефтедобычи дастся им довольно легко.

посмотреть на Ytro.ru