FATF потребовала ужесточения контроля за рынком денежных переводов

Банки.ру

Рынок денежных переводов ждет ужесточение контроля за рисками легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Соответствующие рекомендации обнародовала Межправительственная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), пишет «Коммерсант».

В документе, опубликованном на сайте организации, чуть менее 70 страниц. Принципиальных новелл — две: операциями с повышенным риском признаются те переводы, что проведены с комиссией выше среднерыночной, а также перечисления с недостаточной идентификацией отправителя и получателя. Кроме того, введены критерии рискованности деятельности банковских платежных агентов.

К нерискованным отнесены те компании и предприниматели, которые имеют высокую капитализацию, публичны, имеют аудиторское заключение и работают по переводам в основном внутри страны. «На практике нововведения FATF будут означать, что участникам рынка рекомендовано отказаться от проведения высокорискованных операций либо считать такие операции подозрительными, усилить контроль за ними и направлять уведомления в соответствующие органы, но при этом появляется риск повышенного внимания регулятора», — пояснил исполнительный директор ассоциации «Национальный платежный совет» Мария Михайлова.

Как указывают участники рынка, часть рекомендаций FATF относят к подозрительным операциям и те, что на самом деле таковыми не являются. По их словам, при переводе от физлица физлицу в ряде систем терминалов требования об идентификации отправителей и получателей выполняются иногда весьма условно — например, в отсутствие доступа к базам данных паспортов нерезидентов идентифицировать их личность невозможно и в некоторых случаях платежи проходят, отказа в их проведении нет. Кроме того, указывают участники рынка платежей и переводов, вопросы могут возникнуть и по комиссии — например, при мобильных платежах она бывает гораздо выше среднерыночных 1–1,5% и может достигать 8–9%.

Еще серьезнее выглядят перспективы внедрения рекомендаций FATF для банковских платежных агентов. «Определенным FATF критериям соответствуют далеко не все», — отмечает Мария Михайлова. Это мнение разделяет и начальник управления развития системы «Анелик» Сергей Салпанов: «Большинство владельцев платежных терминалов — индивидуальные предприниматели или ООО с уставным капиталом в несколько тысяч рублей. О капитализации или торговле их акциями на бирже даже речи не идет».

Учитывая рекомендательный характер документа FATF, изменение правил игры в России будут определять написанные на его основе документы российских регуляторов, отмечает издание. А это зависит от ЦБ и Росфинмониторинга, указывает сопредседатель комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам Алексей Тимошкин. «Если те или иные нормы будут востребованы в части борьбы с финансированием терроризма, они могут быть внедрены в рекордные сроки», — считает Тимошкин. Он не исключил, что ускорению этого процесса может способствовать и ожидание новой проверки FATF — она пройдет в 2018 году и будет направлена на оценку эффективности работы норм российского законодательства в борьбе с отмыванием денег.

В ЦБ и в Росфинмониторинге воздержались от подробных комментариев: в обоих ведомствах сообщили, что изучают рекомендации. «Автоматическое внесение изменений в действующие акты Банка России в связи с принятием вышеуказанной рекомендации руководства FATF не предполагается. Вместе с тем ЦБ очень внимательно относится ко всем разработкам, изданным FATF, и использует их в своей работе», — отметили в Банке России.

посмотреть на Банки.ру