"Видимо, я кому-то очень мешаю": Кадыров прокомментировал убийство Немцова

Бизнес Онлайн - Татарстан

Убийство Бориса Немцова было выгодно тем, кто теперь использует его имя в своих политических целях. Такое мнение высказал в интервью «Интерфаксу» глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Раньше никому не было дела до этой партии, до так называемых активистов. Теперь же они винят в случившемся всех и вся. Говорят абсурдные вещи, якобы Немцов мне мешал, что мы враждовали», — заявил глава Чечни. Он допустил, что Немцова могли убить ради реализации «коварного плана, направленного на подрыв ситуации в стране», и подчеркнул, что властям была не выгодна смерть политика.

Глава Чечни отметил, что никогда не защищал обвиняемых в убийстве Немцова, а лишь высказывал свое мнение о них. «Я человек прямой. Никогда в жизни не уходил от ответа на вопрос и не кривил душой. Я сказал, что (предполагаемый убийца Заур) Дадаев бесстрашно воевал с террористами», — пояснил он. В то же время глава Чечни призвал провести объективное расследование, чтобы найти виновных в преступлении.

Кадыров также выразил уверенность, что «недруги России» организовали кампанию по его очернению. «Видимо, я кому-то очень мешаю. Кому? Народу? Руководству? Нет, конечно! Или кучке пособников Госдепа и им подобных? Вероятно, да!» — заявил Кадыров.

Говоря о возможности своей отставки, Кадыров сообщил, что готов к любому решению Путина. «Я пехотинец, который скажет: "Есть!"», — сказал он, не исключив, что в случае отставки займется воспитанием детей и «служением Отечеству». «В любой момент, если Владимир Путин посчитает, что должен встать в строй... я в состоянии минутной готовности!» — добавил глава Чечни.

27 февраля Кадыров заявил, что его время на посту руководителя региона подошло к концу и на эту должность государству необходимо найти другого человека. «Если честно сказать, я делаю дела, и у меня получалось до сегодняшнего дня. Вот чтобы не использовали мое имя против моего народа, я считаю, что руководству государства надо найти другого человека. Я говорю — мое время прошло. У нас преемников в команде есть очень много, есть очень хорошие специалисты», — сказал глава Чечни.

Пятилетний срок полномочий Кадырова на посту главы Чечни завершится 5 марта. Он был утвержден на эту должность в 2011 году. Следующего главу республики жители региона изберут в единый день голосования. При этом кандидатов на должность главы республики будут выдвигать политические партии. Соответствующие изменения были внесены в Конституцию Чечни в 2012 году. С момента истечения нынешних полномочий Кадырова и до вступления в должность избранного главы Чечни управлять республикой будет временно исполняющий обязанности главы Чечни, назначить которого должен президент России.

посмотреть на Бизнес Онлайн - Татарстан