Два ответа на агрессию. Необходимые пояснения

Два ответа на агрессию. Необходимые пояснения

Андрей Илларионов - ЖЖ aillarionov
В комментариях к предыдущим постам в этом блоге не утихает дискуссия о том, был ли фактический ответ Украины на путинскую агрессию адекватным, а также о том, каким бы мог быть наилучший ответ на эту агрессию. Базовые позиции сторон хорошо известны, основные аргументы и контраргументы сформулированы и повторены уже не раз. Изменение сложившихся подходов у участников дискуссии маловероятно. Тем не менее есть, по крайней мере, несколько соображений, какие все же вынуждают посвятить этой теме еще несколько строк.

Во-первых, соображение историческое – участники дискуссии (к сожалению, анонимные) обращаются ко мне с просьбой прояснить мою собственную позицию в феврале-марте 2014 года и то, чем она отличается (если отличается) от сегодняшней.

Во-вторых, соображение прогностическое – отсутствие ясного понимания того, как надо действовать (и властям и обществу) в аналогичной (похожей, близкой) ситуации. О том, что агрессия может повториться (на прежних или на новых театрах), кажется, большого спора, по крайней мере, на страницах этого блога, нет. Следовательно, имеет смысл сравнить фактические результаты разных, во многом принципиально отличающихся, ответов стран-жертв агрессии на аналогичные действия агрессора.

В-третьих, есть еще одно соображение, побуждающее содержательно обсудить как глубинные причины того, почему украинские власти проводили и по-прежнему проводят политику сдачи агрессору Крыма и Донбасса, так и причины того, почему эта политика сдачи Крыма и Донбасса, проводившаяся и по-прежнему проводимая украинскими властями, получает такую заметную (и, похоже, даже возрастающую) поддержку существенной части украинского общества. (По соображениям объема, логики и стиля обсуждению этого соображения придется посвятить отдельный пост).

Итак, что советовал хозяин этого блога два года тому назад – в феврале-марте 2014 г.?
Предложенные тогда советы были двух типов, поскольку относились они к двум разным периодам.

В первый период – с 23 по 28 февраля 2014 г. – начатая Кремлем агрессия, по имевшимся на тот момент данным, носила гибридный, скрытый и полускрытый характер:


Примеров такого отношения со строны украинских политиков в 2008-14 гг. немало. Они свидетельствуют о том, что принципиальное решение об отказе от сопротивления агрессии было принято задолго до ее фактического начала и никак не был связано с состоянием вооруженых сил Украины. Поэтому 28 февраля 2014 г. никого не удивило заявление другого видного украинского политического деятеля Ю.Тимошенко, объяснявшей членам СНБО, насколько они должны отличаться от грузинского лидера, потому что эти слова они слышали уже не раз:
«Вы припоминаете, как тогда повелся на его провокацию Саакашвили, и проиграл!»
http://gordonua.com/publications/stenogramma-sekretnogo-zasedaniya-snbo-vo-vremya-anneksii-kryma-v-2014-godu-polnyy-tekst-na-russkom-yazyke-121122.html

К каким результатам привели два разных ответа на агрессию – сопротивление ей со стороны «поведшегося на провокацию» М.Саакашвили и отказ от сопротивления «не поведшихся» украинских руководителей, показывает следующая таблица.

Два ответа на агрессию
Показатели Сопротивление агрессии Отказ от сопротивления агрессии
Название агрессии Агрессия против Грузии, 2008 г. Агрессия против Украины, 2014-16 гг.
Длительность боевых действий высокой интенсивности 5 дней 21 месяц
Регионы страны-жертвы, над которой агрессор установил свой контроль в ходе войны Ущелье Б.Лиахви, Ахалгорский райн, Кодорское ущелье Крымский полуостров, Восточный Донбасс
Площадь территории, над которой агрессор установил контроль в ходе военных действий Около 3 тыс. кв.км 43,9 тыс. кв.км
То же в процентах к территории страны-жертвы агрессии 4,3% 7,3%
Масштаб разрушений Существенный Огромный
Население регионов страны-жертвы, оказавшихся под контролем агрессора 18 тыс.чел. 6192 тыс.чел.
То же в процентах к населению страны-жертвы агрессии на начало военных действий 0,4% 13,6%
Число гражданских лиц и военнослужащих страны-жертвы агрессии, погибших в ходе военных действий 410 Примерно 10000
То же на 1 миллион жителей страны-жертвы агрессии на начало военных действий 95 220
Статус военных действий в настоящий момент Военные действия заморожены Военные действия продолжаются

Отказ от сопротивления агрессии приводит к гораздо большим потерям, разрушениям, жертвам.
Геополитическое положение жертв агрессий – уже состоявшихся, а также потенциальных – увы, невозможно изменить. Увы, ни сопротивление агрессии, ни отказ от него не могут избавить жертву агрессии от нападения, если такое решение агрессором уже принято. Но что жертвы агрессии точно могут сделать – это уменьшить число жертв и размеры потерь.
Если они принимают решение оказывать сопротивление.
посмотреть на Андрей Илларионов - ЖЖ aillarionov