Поможет ли пересадка головы?

Максим Малявин - ЖЖ dpmmax
036_3.jpg

Если бы после всего, что делали директора и топ-менеджеры с автомобильной промышленностью в нашем отдельно взявшемся городке, их заставляли бы на ней жениться, в Тольятти подобрался бы солидный мужской гарем. Но нет, мужики почему-то предпочитают золотые парашюты.
Кажется, в этом году может произойти смена ещё одного президента нашего АвтоВАЗа. Подсчитав убытки за год и утерев скупую слезу по семидесяти с хвостиком миллиардов, совет директоров воскликнул - мол, вот это сказочник! Оя@бу, Андерссон! Это же рекорд, однозначно! Надо же что-то с этим делать. Или и впрямь место проклятое? В общем, думают теперь, а не уволить ли его: http://ria.ru/economy/20160229/1381762112.html
Я помню, каким был Тольятти, когда я приехал в город после окончания мединститута. Да, уже было начало девяностых, и вокруг завода уже крутилась куча бандитов, поскольку деньги тут крутились шальные. Но даже несмотря на этих мелких кровососов, город процветал. Сюда ехали отовсюду - на работу, на заработки. Завод давал порядка сотни тысяч рабочих мест, и это не считая дочерних предприятий, а также больниц, центра медицины труда и прочая, и прочая.
А потом - уж не знаю, просто это совпало с уходом Каданникова, или же от него уже ничего не зависело - завод стал хиреть. Началась чехарда новых президентов и топ-менеджеров, но если кому-то от неё и стало лучше в финансовом плане - так это разве что им самим. И если раньше хоть какая-то часть денег, заработанных заводом, ещё оседала в городе, то теперь этот ручеёк стал постепенно сходить на нет.
Планов по тому, как нам реорганизовать рабкрин в целом и АвтоВАЗ в частности, было много. У каждого нового президента - свои. Правда, как сказал один доктор, "не знаю, что вы там принимаете от слабоумия, но это вам не помогает". И в какой-то момент начало казаться, что заводу нужен уже не реаниматор, а прошаренный некромант. Поскольку, что бы ни пытались делать на конвейере - выходил или набор "доведи до ума сам", или тазик с болтами.
Понятно, что надо было менять не только модельный ряд, жутко напоминавший "Фиаты" двадцатилетней давности, если не старше. Надо было что-то делать с технологией производства, с качеством запчастей, но кто бы этим стал заниматься? Это же надо усилия прилагать, а зачем, когда деньги и так капают?
И в этом плане Бу Андерссон не стал ни исключением, ни каким-то особенным злодеем. Да, перед ним поставили задачу - сделать производство рентабельным, а машины - продаваемыми. Да, он честно попытался. Но какую цену заплатил город? Завод, который и до этого потихоньку избавлялся от дополнительных служб и дочерних предприятий, теперь стал просто рубить эти связи на корню. От сотни с чем-то тысяч рабочих и служащих на ВАЗе осталось тысяч сорок. Похерили изрядное количество инженеров, разогнали ремонтную службу. Ремонтную, которая обслуживает станки и конвейер! То есть, завод попросту превратили в место для сборки паззлов. А станки - под резаки и болгарки. Да, в своём стремлении сократить расходы Бу Андессон приказал даже избавиться от клумб с цветами вокруг главного корпуса - чтобы не тратиться на полив и на садовников. Но...
Вот скажите: зачем было переносить сборку "Весты" в Ижевск, когда нужные площади и мощности уже были подготовлены в Тольятти? Ведь в итоге себестоимость машины (в которой, к слову, и так 70% запчастей иностранные) стала чуть ли не выше отпускной цены. Что за чудеса логистики? Зачем было заказывать у китайцев комплект сидений за 200 тыр, к тому же не особо удобный, когда в городе есть своё производство таких вещей - "Автовазагрегат"? Это ведь и дороже, и тоже деньги мимо города. Да фиг с ним, с городом - мимо страны! И вообще - почему у предприятия, которое для страны является стратегическим, доля иностранных держателей акций... сколько там проценов? Около 50? Поправьте меня, если я ошибся.
Вы знаете, акое впечатление, что, начиная с девяностых, завод планомерно разваливали. А теперь стали откровенно банкротить, причём выплачивая участникам этого процесса офигенные деньги. А это, между прочим, градообразующее предприятие у нас. Да, есть ещё "ТольяттиАзот", но сколько там того "Тольятти Азота"? На всех, кого ушли с ВАЗа, он рабочих мест не даст. Да и его уже сколько времени пытаются прибрать к рукам откуда-то со стороны.

039.png

Ребята. Как сказал Агроном, сын Агропрома, обращаясь к душам умерших олигархов - бизнес должен быть социально ответственным! Что, нельзя было на простаивающих мощностях и площадях завода начать производить что-то полезное? Сеялки там, веялки, комбайн "Нива" с вертикальным взлётом и жидкотопливными маршевыми двигателями... Да под оборонку и госзаказы что-то отдать. Не знаю, я не специалист. Но на заводе такие чудесные люди из племени топ-менеджеров есть, у них голова большая, а зарплаты ещё больше, отчего бы им не подумать? Я понимаю, что думать - это мучительно больно на первых порах, но вдруг понравится? Или этот город вам столь ненавистен, что вы решили угробить его с особой извращённостью?
посмотреть на Максим Малявин - ЖЖ dpmmax