"Хочу, чтобы меня любили больше, чем Эдуардо"

Бизнес Онлайн - Татарстан

КУЗЬМИН В ДУБЛЕ

Масштабных презентаций новичков «Рубин» не проводил довольно давно. С лета 2014-го, когда в фан-шопе на Центральном стадионе Шота Бибилов, Александр Фильцов, Марко Ливайя (был еще возвращенец Владимир Дядюн, которого не сочли новичком) в первый и последний раз показались болельщикам в форме, а у Рината Билялетдинова отобрали ключи от «Мерседеса», таких акций «Рубин» не проводил. Банально не было такого количества приобретений. Эту зиму «Рубин» провел ударно и хотел красиво, прилюдно похвалиться своими новичками.

На «Казань Арене» в ресторане болельщикам их показали не сразу — сначала чуть потомили татарским брейком и барабанщиками, а также представлением новичков из дубля, где зимой прошла крупная чистка. Там теперь все игроки — местные воспитанники на которых, кажется, и пришли часть присутствующих — родители и родственники доставали телефоны и снимали своих парней, выходивших к Ильгизу Фахриеву и Олегу Кузьмину за клубными футболками. «Мы очень надеемся на этих ребят, — взял слово гендиректор. — Вторую часть чемпионата молодежная команда будет играть своими воспитанниками. Ребята уже несколько лет в академии, они пропитаны чувствами и цветами клуба. Мы очень надеемся, что именно эти ребята — наше будущее». На общем фото Кузьмин встал вместе со всеми дублерами по самому центру — на мгновение капитан был переведен в дубль.

Новый главный тренер молодежки Андрей Ситчихин выдал пару дежурных слов и позвал всех на футбол: «Приглашаем всех на нашу первую игру 4 марта в 15:00 на стадионе «Рубин» — если на матче будет столько же зрителей, сколько в зале, то попытку поднять посещаемость дубля засчитать. На презентации было около двух сотен болельщиков — и это вроде бы лишь держатели абонементов, которые, кстати, у входа никто не проверял, как и удостоверения журналистов, поэтому двери были открыты для всех желающих.

«В ПРОШЛОМ КЛУБЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛИ»

После вступительного ролика по сцене пускают дым, на фоне выходящих новичков идет видеопредставление игроков. Болельщики хлопают всем, но громче всего — во время выхода украинца Андрея Пилявского.

Андрей Пилявский

— Принимая приглашение от «Рубина» вы не колебались, учитывая политическую обстановку между Россией и Украиной?

— Естественно, мы с агентом всё обдумывали, но «Рубин» для меня — это очень хорошее предложение, и мы решили сюда перейти.

— Как вам само мероприятие? Бывали ли у вас в других клубах такие презентации?

— Было очень интересно. Всё здорово придумано и организовано. У меня такое было впервые, пришло так много людей. Это радует, что у нас такие болельщики.

Чуть ранее к прессе вышел дерзкий Денис Ткачук. Новичок в этом квартете выглядит белой вороной — в «Рубине» он уже как свой и ведет себя так, словно в Казани уже не первый год. На поле он уже может рявкнуть даже на авторитетов, вне футбола шутит над партнерами и отвлекает тех где-то за стеклом, пока те дают интервью. Позже и сам выходит к прессе.

— Пришло очень много людей — такого я не видел ни в одном клубе, где играл. Самое главное, что детишки радуются. Пришли люди с ограниченными возможностями, и это тронуло.

— В предыдущем клубе шоу были такого же уровня?

— Там не представляли.

— Вы говорили, что хотите поехать на Евро в составе сборной. «Рубин» — та самая команда, в которой это возможно осуществить?

— Да, это та самая команда. Здесь все стремятся развиваться. И тренер, и футболисты. Я для этого и пришёл сюда, чтобы ставить перед собой высокие цели, двигаться вперед. Конкуренция здесь сумасшедшая, причём это именно конкуренция. Нет такого, что в состав ставят других людей просто так. Да, я стремлюсь поехать на Евро благодаря игре в «Рубине» и, дай Бог, попасть в сборную на домашний чемпионат мира.

«ХОЧУ, ЧТОБЫ МЕНЯ ЛЮБИЛИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЭДУАРДО»

Швед Эмиль Бергстрём вышел к журналистам, словно после сцены в Швейцарии и церемонии вручения «Золотого мяча» — бесконечная радость и широченная улыбка, очень активная жестикуляция. Кажется, Бергстрем уходил с презентации самым позитивным.

— Сможете обогнать по голам приятеля Оскара Меллера из «Ак Барса»?

— К сожалению, думаю что Оскар забьет больше меня. Я постараюсь его перегнать, может быть забивать с угловых головой, — Эмиль даже совершает прыжок и делает кивок головой, а потом опять улыбается.

— Как вам сегодняшнее шоу?

— Да, мне очень понравилось мероприятие. Это очень хорошо, что сначала представили молодых игроков. Это для них важно и круто, потому что в начале карьеру у меня, к примеру, такой возможности не было. Все очень понравилось: видео, сцена, дым — все было реально круто.

— Послезавтра в Казани пройдет матч «Ак Барса» против «Салавата Юлаева» — Умарк против Мёллера. Пойдете смотреть?

— Конечно! Перед мероприятием мы смотрели пятый матч, болели и переживали, были рады победе «Ак Барса». Конечно, на шестой матч я обязательно пойду.

Мийо Цакташ со скромным видом подошел для интервью самым последним и, кажется, немного стеснялся. Но самую громкую фразу вечера, пожалуй, выдал именно хорват.

— Болельщики любили Карлоса Эдуардо, которого вам придется заменить. Готовы к этому?

— Знаете, я хочу, чтобы болельщики любили меня еще больше, чем Карлоса Эдуардо и постараюсь сделать для этого максимум возможного.

Цакташ под конец даже выдал пару фраз на русском языке, а по пути к выходу раздал еще несколько автографов и сделал пару селфи с болельщиками. Уходил хорват слегка удивленным — похоже, в «Хайдуке» таких встреч тоже никто не организовывал.

В конечно итоге «Рубин» провёл, пожалуй, свою лучшую презентацию за последние годы, особенно на фоне тех местечковых мероприятий, на которых минувшем летом болельщиков знакомили с Максимом Батовым и Альбертом Шариповым. При этом, стоит признать, что в России нереально собрать стадион как в Европе, когда посмотреть на чеканящего мяч новичка приходит полгорода.

«Рубин» не купил каких-то звезд, чьи имена сами по себе не нуждались бы в рекламе, от того и бывает сложно решиться на такие довольно масштабные мероприятия. Но в клубе решились, собрали полный ресторан гостей, сделали пампезное шоу, организовали контакт игроков с болельщиками. Вроде бы ничего сверхъестественного, но оказалось, что ни у одного из новичков «Рубина» ранее ни разу в карьере не было опыта участия в таких представлениях. Наверное, в этом есть какой-то посыл для новичков, что теперь они в клубе другого статуса, где такие вещи — норма. Если вера клуба в них будет оправдана, то к следующей похожей презентации уже других новичков нынешние должны удержаться в клубе и сами будут вручать футболки дублерам.

посмотреть на Бизнес Онлайн - Татарстан