Лейбористы потерпели в Ирландии сокрушительное поражение

Лейбористы потерпели в Ирландии сокрушительное поражение

Корреспондент.net

Консервативная партия Ирландии "Фине Гэл" останется крупнейшей партией страны после прошедших 26 февраля выборов. Однако коалицию ей придется формировать не с прежними союзниками – лейбористами, а с другими партиями.

К вечеру вторника, 1 марта, только два места в парламенте оставались вакантными, подсчет голосов продолжается. Остальные 156 кресел уже распределены между партиями. "Фине Гэл" получила 49 мест, потеряв по сравнению с предыдущим парламентом 17 мандатов, ее основной конкурент – республиканская партия "Фианна Файл", прежде крупнейшая оппозиционная сила, стала обладательницей 44 мандатов, более чем вдвое увеличив присутствие в парламенте. Раньше у "Фианны Файл" был 21 мандат.

Лейбористы потерпели на выборах сокрушительное поражение: если в парламенте прошлого созыва у лейбористов были 37 мест, то теперь они остались всего с шестью.

Премьер-министр Энда Кенни объявил, что его партия "Фине Гэл" пытается сформировать правительство с другими партиями и независимыми депутатами. Он объявил, что "Фине Гэл" сформулирует принципы, которые станут выражением чаяний ирландцев, высказанных ими во время предвыборной кампании.

"Мы будем работать в полной мере с другими партиями, группами и независимыми депутатами над формированием правительства", – заявил он.

Кенни останется на посту премьера до формирования новой коалиции, а затем, по всей видимости, станет одним из трех возможных кандидатов на пост премьера, наряду с лидером "Фианны Файл" Майклом Мартином и президентом радикальной республиканской партии "Шинн Фейн" Джерри Адамсом.

"Шинн Фейн" на этих выборах добилась серьезных успехов, получив 23 места в парламенте. В парламенте предыдущего созыва у "Шинн Фейн" было на девять месть меньше. Парламент соберется в новом составе 10 марта.

Ирландия в 2050 году: коренные жители будут меньшинством в стране

посмотреть на Корреспондент.net